Жертвами беспорядков в Кении стали более 300 человек

2 января 2008 15:30

Согласно подсчетам Комиссии по правам человека в Кении и Международной федерации по правам человека, в ходе уличных беспорядков после прошедших с 27 декабря выборов президента погибли более 300 человек.

Правительство Кении назвало произошедшие в стране беспорядки "актами геноцида".

Реклама

"Становится понятно, что эти хорошо организованные акты геноцида и этнические чистки были хорошо спланированы, профинансированы и отрепетированы лидерами Оранжевого

демократического движения до проведения выборов", – говорится в обнародованном в среду заявлении правительства.

Беспорядки в восточноафриканской стране, считавшейся образцом политической стабильности в регионе, начались после того как в воскресенье, 30 декабря, избирательная комиссия Кении объявила победителем президентских выборов действующего лидера страны Мваи Кибаки. Согласно официальным данным, он получил на 231 тысячу 728 голосов больше, чем его оппонент Рейла Одинга.

Однако оппозиция не согласилась с результатами голосования. Руководствуясь неофициальными данными, она утверждает, что ее кандидат набрал на 38 тысяч голосов больше действующего главы государства. Страна оказалась на грани гражданской войны, в разных районах страны происходят столкновения между представителями племени луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем кикую, к которой принадлежит президент Кибаки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять