В остальных районах страны армия и военная полиция взяли ситуацию под контроль. В столице Кении Найроби выстроились длинные очереди и отмечается нехватка основных продуктов питания.
Заблаговременно введенные во все крупные города страны вооруженные силы достаточно быстро справились с массовыми волнениями, захлестнувшими Кению после того, как избирком страны объявил 30 декабря, что победу в борьбе за президентское кресло одержал нынешний глава государства Мваи Кибаки, выходец из племени кикую. Его соперник от оппозиции Раила Одинга принадлежит к другому племени – луо. Правительство обвинило сторонников Одинги в проведении кампании по этнической чистке.
В результате столкновений, начавшихся после президентских выборов, в стране погибло уже около 250 человек. Десятки тысяч кенийцев были вынуждены покинуть свои дома.

Один из самых ужасных инцидентов произошел накануне в церкви города Эльдорет, где были сожжены заживо по меньшей мере 30 человек, большинство из которых – дети. Церковь служила убежищем для нескольких сотен выходцев из племени кикую, к которому принадлежит и президент Мваи Кибаки, победивший на выборах с минимальным перевесом.
Кению считают одной из наиболее стабильных африканских стран – с момента объявления независимости в 1963 году ей удалось обойтись без серьезных гражданских конфликтов. Однако сохраняющийся раскол по племенному признаку – 36-милионное население страны разбито на 40 с лишним этнических групп – считают главной проблемой Кении.
Читайте также: