В Кении 40 человек сожжены заживо в церкви

2 января 2008, 11:25

На западе Кении продолжаются беспорядки. Только за сутки там погибли 150-200 человек, 40 женщин и детей сгорели в результате поджога церкви.

Остатки сгоревшей церкви в городе Эльдорет. Фото AFP

Остатки сгоревшей церкви в городе Эльдорет. Фото AFP

В остальных районах страны армия и военная полиция взяли ситуацию под контроль. В столице Кении Найроби выстроились длинные очереди и отмечается нехватка основных продуктов питания.

Реклама

Заблаговременно введенные во все крупные города страны вооруженные силы достаточно быстро справились с массовыми волнениями, захлестнувшими Кению после того, как избирком страны объявил 30 декабря, что победу в борьбе за президентское кресло одержал нынешний глава государства Мваи Кибаки, выходец из племени кикую. Его соперник от оппозиции Раила Одинга принадлежит к другому племени – луо. Правительство обвинило сторонников Одинги в проведении кампании по этнической чистке.

В результате столкновений, начавшихся после президентских выборов, в стране погибло уже около 250 человек. Десятки тысяч кенийцев были вынуждены покинуть свои дома.

Один из самых ужасных инцидентов произошел накануне в церкви города Эльдорет, где были сожжены заживо по меньшей мере 30 человек, большинство из которых – дети. Церковь служила убежищем для нескольких сотен выходцев из племени кикую, к которому принадлежит и президент Мваи Кибаки, победивший на выборах с минимальным перевесом.

Кению считают одной из наиболее стабильных африканских стран – с момента объявления независимости в 1963 году ей удалось обойтись без серьезных гражданских конфликтов. Однако сохраняющийся раскол по племенному признаку – 36-милионное население страны разбито на 40 с лишним этнических групп – считают главной проблемой Кении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять