Во Львовской области пойманный пьяным за рулем судья ускользает от правосудия

8 марта 2017, 05:59

События на ТК Украина

Если судья не явится в суд 14 марта, то привлечения к ответственности он избежит, так как дело будет закрыто по сроку давности

Во Львовской области никак не могут рассмотреть дело судьи Стрыйского райсуда Юрия Андрейкива, которого полицейские в декабре 2016 года поймали пьяным за рулем.

Реклама

К рассмотрению дела суд приступил только 7 марта – служителю Фемиды грозит штраф и лишение водительских прав.

При этом, на следующей неделе истечет трехмесячный срок давности у данного правонарушения. Однако, на заседание 7 марта Андрейкив не явился.

Судья Стрыйского райсуда "прославился", когда заснул на перекрестке в центре города прямо за рулем. Полицейские пытались привести его в чувство около 5 минут, обнаружили признаки алкогольного опьянения и составили протокол.

Однако, почти три месяца протокол лежал без рассмотрения. Пять судей Стрыйского суда, куда патрульные передали дело об административном правонарушении, взяли самоотвод, не скрывая того, что не хотят судить коллегу.

Реклама

Сам судья Андрейкив 7 марта был на работе, заявив, что повестки у него нет, потому на рассмотрение своего дела он и не собирался.

"А у меня нет повестки о суде. На который час, кто слушает? Чтобы мне уйти с работы, мне нужно показать повестку, я не могу покинуть рабочее место", – сообщил Андрейкив.

Декабрьский инцидент судья назвал недоразумением, и уверил, что спиртного в тот день и не нюхал – ему просто стало плохо.

"Это был гипертонический криз и еще болезнь, которую я не хочу озвучивать", – уточнил судья.

Член Общественного совета добродетельности Роман Маселко отметил, что этот судья вряд ли будет привлечен к ответственности.

"Практика показывает, что очень небольшое количество судей попадает в зал суда в качестве обвиняемых или каким-то образом обвиненых в преступлении или другом правонарушении. Также при рассмотрении этих дел мы наблюдаем как минимум затягивание процессов. Есть факты, когда судей судят с 2002 года, семь лет дело находится в суде", – рассказал Маселко.

Реклама

Андрейкиву за вождение в нетрезвом состоянии грозит 10 тыс. грн штрафа и лишение на год водительских прав.

Но служитель Фемиды куда больше боится того, что информацию о правонарушении занесут в личное дело, и это скажется на карьере.

Вместе с тем, если судья опять не явится в суд 14 марта, то привлечения к ответственности он избежит, так как дело будет закрыто по сроку давности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять