В Житомирской области будут судить депутатов, которые "заработали" миллионы на лесном бизнесе

9 февраля 2017, 16:44

Дмитрий Вебер

Сумма ущерба от их деятельности составляет более 3 миллионов гривен. Уголовное производство завершено и направлено в суд

В Житомирской области будут судить депутатов одного из местных советов Олевского района, которые "заработали" миллионы на незаконном лесном бизнесе. Кроме самих депутатов, в состав группы входили еще семь граждан.

Реклама

Сумма ущерба от их деятельности составляет более 3 миллионов гривен. Сейчас уголовное производство завершено и направлено в суд, сообщает пресс-служба полиции области.

Деятельность группы заключалась не только в незаконной порубке древесины, но и в подготовке полного пакета документов для ее легализации и последующей реализации.

"Так, незаконную деятельность организовал депутат одного из местных советов Олевского района, который также руководил коммерческой структурой. К "схеме" он привлек работников подконтрольного ему общества, а также другого местного депутата и работников лесхозов. Чтобы скрыть незаконные порубки леса, лесники вносили в документы недостоверную информацию о реальном количестве древесины. Легализовали лесоматериалы путем подделки первичной документации и получением ее у других субъектов хозяйствования, а затем, используя их, получали сертификаты происхождения лесопродукции", – рассказали в полиции.

Деньги, полученные от незаконной деятельности, участники группы легализовали путем приобретения различного имущества и товаров.

Реклама

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 3,2 миллиона гривен.

Материалы уголовных производств с обвинительными актами в отношении депутатов местных советов, которые организовали незаконные сделки с лесом, а также других участников группы направлены в суд.

Их обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. ч. 3, 5 ст. 27 (Виды соучастников), ч. ч. 2, 3 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ст. 246 (Незаконная порубка леса), ч. 3 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины.

Одного из организаторов взяли под стражу с возможностью внести 145 тысяч гривен залога, другие участники находиться под домашним арестом.

Напомним, незаконную деятельность местого депутата в Житомирской области правоохранители разоблачили в конце прошлого года. Тогда в полиции сообщили, что к "схеме" мужчина привлек другого местного депутата, а также работников подконтрольного ему общества и работников лесхозов. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять