В СБУ говорят, что Макеевку взрывали психи, а не шахтеры

24 января 2011, 12:28

Взрывчатку достать легко, однако рабочие вряд ли на это пойдут, считают в СБУ

Служба безопасности практически отбросила версию, будто взрывы в Макеевке могли осуществить недовольные задержками по зарплате шахтеры.

Реклама

"Несколько лет назад по зарплате были более серьезные задолженности – шахтеры митинговали, палатки ставили, но подрывать никто не додумался", – рассказал источник "Газеты по-киевски" в СБУ.

В СБУ считают, что, хотя в Макеевке сложная криминогенная обстановка, и взрывчатку достать легко, однако рабочие вряд ли на это пойдут. По их мнению, горняки скорее применили бы что-то наподобие самосожжения перед мэрией. "Это больше напоминает работу каких-то психов – причем довольно неумелую", – говорят в СБУ.

С этим утверждением не согласен эксперт Владимир Захматов, доктор технических наук, который расследовал взрыв в жилом доме в Евпатории в 2008 году.

"Не согласен, что взрывы организовали дилетанты. Считаю, это четко спланированная акция, направленная на дестабилизацию обстановки не только в регионе, но и в стране", – рассказал Захматов.

Реклама

"Я думаю, что взрывчатки было больше, чем 200 г – от такого количества даже сильнейшего взрывчатого вещества окна до пятого этажа не разбиваются. Что касается типа взрывчатки – скорее всего, либо тротил, либо гексоген. Сейчас у нас такой бардак в стране, что запросто могут списать с военных складов боевую взрывчатку и направить на подрывные работы в шахты. А там уже и подавно никто ее не охраняет. Вообще, вся Украина насыщена взрывчаткой – вспомните, не так давно был случай в Керчи, когда в обычном гараже нашли 150 кг боевой взрывчатки", – обратил внимание эксперт.

Напомним, в Макеевке рано утром 20 января произошло два взрыва: первый – в центре города в районе админздания ГП "Макеевуголь", второй – в районе торгового центра "Голден Плаза". Жертв и пострадавших нет.

Злоумышленники якобы требовали 4,2 миллиона евро. Они также угрожали новыми взрывами, которых, однако так и не случилось. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "терроризм".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять