На Днепропетровщине родители могут получить 5 лет тюрьмы за плохое воспитание ребенка

15 ноября 2010, 19:41

Негодова Ольга

С начала 2010-го года облпрокуратура возбудила 70 подобных уголовных дел

На Днепропетровщине активно взялись за нерадивых родителей. С начала 2010-го года правоохранительные органы области завели около семи десятков уголовных дел против мам и пап, которые не занимаются воспитанием своих детей. Таким образом правоохранители решили бороться с подростковой преступностью.

Реклама

Впервые в области за плохое воспитание своего ребенка на скамье подсудимых еще в мае оказалась чета Соляник из села Петриковка. Недавно районный суд села вынес им приговор — два года лишения свободы. Правда, за решетку 35-летняя домохозяйка Нина и 42-летний тракторист Анатолий пока так и не попали: суд дал семье два года испытательного срока.

Чего не скажешь об их сыне Виталии, который к своим 15 годам уже успел совершить жестокое убийство и сесть в тюрьму на 12 лет. В поисках денег на пиво и игры в компьютерном клубе, подросток вместе с приятелем обчистил дом одинокого 80-летнего пенсионера, отобрав у него две тысячи гривен. Деньги закончились быстро, поэтому парень вооружился железными палками и пошел выбивать из старика очередную сумму. Выудить у пенсионера, который позже скончался от побоев, парню удалось всего 280 грн. То что родители вовсе не следили за ребенком, подтвердили и друзья, и соседи, и учителя сына: "Он в пятом классе читал по слогам, вместо уроков сидел под лестницей.

Был случай, когда он с друзьями кресты на могилах поразбивал. Родители на него никакого влияния не имели", — рассказывал весной классный руководитель подростка Виктор Гулько. Несмотря на обвинения со всех сторон, родители своей вины в плохом воспитании сына не признали до сих пор. "При чем тут мы? Мы только потом узнали, что он натворил", — сообщила "Сегодня" мама Нина. Пока ребенок отбывает наказание, родителям в течение двух лет придется демонстрировать правоохранителям примерное поведение и регулярно регистрироваться в криминально-исполнительной инспекции.

Не избежала наказания и еще одна семья, на этот раз уже днепропетровская, в которой и мама и папа регулярно прикладывались к бутылке и нигде не работали. Из-за бесконечных гулянок у родителей просто не было денег на содержание сына, поэтому школьник подался на заработки сам: воровал металл, чистил квартиры и дачные домики. К слову, "заработанное" мальчик нес в семью, покупая продукты, одежду, а иногда даже спиртное для родителей.

Реклама

За последнюю кражу, когда подросток во время уроков в школе залез в подсобку уборщиц и вытащил у одной из них из сумки мобильный телефон, он получил три года лишения свободы. "А родители за такое воспитание ребенка тоже получили приговор судьи: два года тюремного заключения с годичным испытательным сроком. Теперь за их образом жизни будут пристально наблюдать правоохранители", — объясняет Инна Козлова, старший помощник прокурора Ленинского района Днепропетровска.

К слову, максимальный срок, который могут получить родители за невыполнение своих обязанностей — 5 лет за решеткой. В ближайшее время судебного рассмотрения дождутся еще 40 безотвественных семейных пар.

ВОРУЮТ БОЛЬШЕ

По словам начальника криминальной милиции по делам детей облУВД Ирины Качинской, в этом году количество преступлений, совершенных подростками, выросло на 6%. Чаще всего — это кражи. "Наказывая родителей, есть надежда, что другие просто побоятся пустить своего ребенка на самотек", — уверена Качинская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять