Экс-сотрудник Интерпола планировал серию терактов в Днепропетровске – СБУ

19 декабря 2014, 13:24

Дарья Нинько Дарья Нинько

Группа диверсантов собиралась поджечь и взорвать здания военкоматов и судов

Служба безопасности Украины обезвредила группу из 5 диверсантов в Днепропетровской области, которую возглавлял бывший сотрудник украинского бюро Интерпола, участник боевых действий в составе миротворческого контингента Украины в ряде горячих точек. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Реклама

"По его показаниям, он является двоюродным братом задержанного СБУ "номера 3", бывшего руководителя департамента контрразведки Владимира Бика", – сказал Лубкивский.

Он сообщил, что группа проходила подготовку в российском Белгороде – инструктаж и тренинги по обращению со взрывчаткой, идеологическую подготовку, занятия по организации протестных и партизанских движений.

"Группа планировала поджоги и подрывы зданий военных комиссариатов, районных и апелляционных судов", – сообщил советник главы СБУ.

В ходе задержания у диверсантов изъяли 300 грамм пластида, детонаторы, средства связи, антиукраинскую и сепаратистскую литературу.

Реклама

Также, как отметил Лубкивский, сотрудники СБУ задержали в Донецкой области четырех граждан Украины, которые активно участвовали в террористической деятельности.

"Один из них работал даже над "конституцией" так называемой "ЛНР", которая предусматривала создание так называемой "Новороссии", – сказал он.

Кроме того, этот человек разработал методики по подготовке деятельности диверсионно-разведывательных групп на территории Украины.

Вместе с тем СБУ задержала двух жителей Дружковки и Константиновка, которые с оружием дежурили на блокпостах боевиков, а также был задержан секретарь одного из сельсоветов, который в течение сентября-декабря этого года собирал на территории Красноармейского района Донецкой области информацию о передвижении ВСУ.

Ранее также сообщалось, что СБУ предотвратила теракт в центре Киева и задержала "безумного коммуниста".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять