Аферисты предлагают "выпить и погулять с VIP-чиновниками" за пару тысяч гривен

13 июня 2013, 07:29

Игорь Серов Игорь Серов

Мошенники все чаще предлагают лже-знакомства с министрами, а за пригласительные просят от 10 грн. до нескольких тысяч.

В Украине набирает обороты новый вид мошенничества: аферисты массово продают предпринимателям приглашения на фальшивые встречи с министрами. Об этом "Сегодня" рассказал президент выставочной федерации Украины Александр Пашкевич. По его словам, впереди новый выставочный сезон, а количество "торговцев встречами" увеличивается.

Реклама

Такие мероприятия они рекламируют как возможность завести полезные знакомства, но, естественно, министры туда не приходят. Дельцы действуют тремя самыми простыми путями: обзванивают руководителей, размещают  объявления в интернете и продают приглашения на входах в крупнейшие выставочные центры страны. (Еще год назад подобные аферы были единичными, к примеру, мошенники обзванивали чиновников, предлагая купить за 6 тыс. грн вип-приглашение на "фуршет премьер-министра с районными руководителями в столичном Доме офицеров".) "Дельцы подделывают приглашения, покупателям обещают, что там будет встреча с министрами, и предлагают купить приглашения по цене от 10 грн. до $100. А по факту — с таким билетом охрана в здание не пускает".

Организаторы выставок нам рассказали, что некоторые обманутые покупатели избивали продавцов прямо на "рабочем месте". Как рассказали нам в МВД, продажа таких билетов подпадает под статьи "Мошенничество" и "Подделка документов". "По Киеву были случаи, когда продавали билеты в театр по цене в четыре раза выше обычного и обещали, что будут крупнейшие бизнесмены страны". По словам медиа-тренера Илоны Фанты, ее приглашали на обед с главой правительства всего за 2 тыс. грн. "По телефону неизвестный мне человек сказал, что премьер-министр Азаров организует встречу для руководителей. Стоимость — около 2 тыс. А моим коллегам предложили заплатить 4 тыс. грн за встречу с министрами, банкет и концерт",  — рассказала нам Илона. В Кабмине нам ответили, что подобных платных встреч никогда и нигде не организовывали.

"Ловили за руку"

В Кабмине заверяют: платные встречи с министрами никогда не проводились и проводиться не будут. "На каждое обращение есть реакция. Есть десятки и сотни случаев, когда нарушителей ловили за руку и, в зависимости от степени вины, проводили либо профилактическую беседу, либо штрафовали. К большому сожалению, есть не только те, кто "продает встречи", но и покупает их", — сообщил "Сегодня" пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко. И добавил: "Деятельность премьер-министра публична, прозрачна и открыта. Ни о каких платных встречах не может быть и речи! Нужно просто открыть официальный правительственный интернет-портал и посмотреть анонсы предстоящих мероприятий премьера. А по факту жульничества — обращаться в правоохранительные органы".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять