Контрабандный маршрут спирта: переправляют в бензобаке и по трубе на дне Днестра

"Сегодня" узнала, на что идут контрабандисты ради прибыли

С начала 2015 года пограничники Южного регионального управления Госпогранслужбы изъяли порядка 90 тонн спирта на сумму около 7 млн грн. Во всех зафиксированных случаях алкоголь перемещали из Молдовы и Приднестровья. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество случаев нелегального перевоза алкоголя увеличилось в три раза, с начала года пограничники изымали спирт 70 раз. "Сегодня" узнала, на что идут контрабандисты ради прибыли.

Как рассказал нам начальник Южного регионального управления ГСПУ Сергей Косик, чаще всего к контрабанде алкоголя прибегают проживающие в приграничных районах безработные граждане Украины и Молдовы. "Как правило, работает группа: организатор закупает партию спирта, договаривается с теми, кто будет переправлять его, а затем координирует работу по телефону", — рассказывает Косик. Среди причин, по которым одесситы о молдоване решают подзаработать на спирте, — разница в ценах.

Реклама

4_1___09

В машинах едут через леса и делают второе дно для спирта. Фото: dpsu.gov.ua

Так, в Молдове литр стоит $1,13, в Украине — $3,1. "При легальном импорте стоимость молдавского спирта, после уплаты всех пошлин, составляет $5 за литр. Соответственно, поставка в обход таможенных и налоговых постов, даже с учетом затрат на обеспечение нелегального коридора, гарантирует заработок в размере $3,5—4 на каждом литре", — отметил Косик.

Реклама

К тому же в соседней стране производят с излишком спирта, а повышение акциза и рост цен на алкогольные напитки в Украине повышают спрос на фальсификат среди населения. Кроме того, пограничники отмечают, что "белые пятна" в законодательстве не дают возможности привлечь к ответственности основных заказчиков и организаторов контрабанды.

Кроме привычного перемещения спирта через "зеленую" границу на внедорожниках, контрабандисты прибегают к различным инженерным ухищрениям. Например, чтобы переместить груз через реку, используют лебедку и веревку.

img_3816_1__

Реклама

Водный путь. Партии до 60 литров контрабандисты перевозят в автомобильных канистрах на лодках. Фото: dpsu.gov.ua

"Как правило, таким способом спирт перемещают в больших пластиковых бочках емкостью от 200 литров, которые связывают между собой. На первую бочку закрепляют конус для уменьшения сопротивления воды и, закрепляя груз на одном берегу, при помощи веревки перетягивают на другой. Лодки используют для перемещения средних партий. Были случаи, когда спирт доставляли аквалангисты через Кучурганский лиман", — рассказывают пограничники, добавляя, что в последнее время жители приграничных сел пытаются прокладывать спиртопроводы — шланги, которые закапывают в землю на дне Днестра и других рек.

А этой осенью в пункте пропуска "Кучурган" задержали парня из Молдовы, который переоборудовал топливный бак под емкость для перевозки спирта. Бензин был только в заливной горловине, а для работы двигателя использовался газ. Другой предприимчивый водитель сделал в автомобиле двойное дно, которое наполнил спиртом.

ЛЕГАЛЬНО: БОЯТСЯ КОНКУРЕНТОВ В "ТЕНИ"

В Ассоциации легальных производителей алкоголя говорят, что после каждого подорожания акциза катастрофически возрастает доля теневого рынка и легальная отрасль проигрывает нелегальному производству.

"Минфин предложил повышение акцизов на 100% на весь крепкий алкоголь с января 2016 года. Хотя в Фискальной службе заявили, что увеличение акциза более чем на 5% ежеквартально может привести к уничтожению всей отрасли. В случае поддержки этой инициативы, цена бутылки водки достигнет 90 грн, а доля теневого рынка вырастет с 40% до 70%", — прогнозирует наш собеседник. И добавляет, что если потребители вынужденно перейдут на дешевый контрафакт, мы можем столкнуться с катастрофическим возрастанием смертности от употребления суррогата.

А доктор Татьяна Недельская отмечает, что с подорожанием алкоголя повышается количество отравлений метиловым спиртом и сивушными маслами. "Выживают на все", — признается медик.

ПЬЯНЫЙ МЕДВЕДЬ И "МАЛЬВАЗИЯ"

В Музее контрабанды нам рассказали, что незаконные поставки алкоголя были еще в XIX веке. По трубопроводу из зоны порто-франко через катакомбы в Одессу переправляли греческое вино "Мальвазию". Во время объезда зоны в 1828 году таможенник обнаружил яму, а подъехав ближе, увидел лужу вина и спящего пьяного медведя.

Оказалось, что один из заезжих циркачей пропил тут животное. Новый хозяин оставил его у себя, а матросы быстро сделали из мишки хронического алкоголика. Напиваясь, животное начинало буянить, тогда его сажали в клетку и лишали спиртного. Однажды, не выдержав пытки, косолапый освободился и помог обнаружить трубопровод. А таможенник получил премию — 25 царских рублей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52148.39

Bitcoin Cash (BCH)

264.82

Binance Coin (BNB)

354.29

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2997.92

Litecoin (LTC)

69.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять