В Конго держат судно с моряками из Мариуполя

Капитана бросили в тюрьму, а экипаж не отпускают на Родину

Моряки из Мариуполя оказались заложниками международного судоходного скандала. Четверо наших земляков с 20 октября задержаны на греческом судне Island of Luck (экипаж — 23 человека: 15 украинцев, 4 россиянина, по одному жителю Индии и Ганы, а также два матроса из Мьянмы) у берегов Конго.

Власти африканской страны обвиняют моряков в том, что они выбросили за борт четверых нелегальных пассажиров (зайцы-аборигены регулярно пробираются на борт транзитных судов, чтобы уплыть в Бразилию), а один из этих несчастных якобы не смог доплыть до берега и утонул.

Реклама

Нашего земляка, капитана Рустама Янбаева и еще двоих членов экипажа (среди них матрос из Мариуполя Валерий Сергеев) местная полиция уже бросила в тюрьму. Остальные моряки стоят на рейде и не могут выйти из порта, потому что власти арестовали их документы.

"Сейчас переговоры ведут российские и украинские дипломаты, потому что ни с нами, ни с владельцем судна из Греции местные власти контактировать не желают. Местное население настроено по отношению к нашим ребятам очень враждебно. Аборигены плавают на лодках рядом с судном и угрожающе проводят пальцем по шее — мол, будет "секир башка", — рассказал нам исполняющий директор агентства "АйнаТрейдинг" (эта компания нанимала моряков на судно в Мариуполе) Николай Мартыненко.

От африканской трактовки правосудия и местных нравов просто стынет кровь в жилах у родственников наших моряков. "Знаете, как они показали нашим ребятам тело "зайца", которого наши моряки якобы бросили за борт? Привязали труп веревкой к лодке и "нарезали" несколько кругов вокруг судна, а потом сразу закопали и отказываются проводить эксгумацию. От дипломатов я получила отчет о встрече с конголезцами. Там написано, что на следующей неделе будет "общественный суд" над моим мужем и еще двумя парнями. Что такое этот суд, даже боюсь себе представить", — с трудом сдерживая слезы, рассказала нам жена капитана Ирина Янбаева.

Реклама

Наша собеседница ни на йоту не допускает, что ее муж, который ходит в море с 14 лет и дошел от простого матроса до капитана, мог приказать бросить человека за борт. Проще было сдать "зайцев" на катер местной полиции, ведь судно на рейде всего в 30 метрах от берега. "Никогда не поверю, что было насилие. Близкий друг мужа — тоже капитан — бывал в Конго и рассказал, как там это делается. Видимо, возникли сложности с приемом груза (говорят, что часть риса на борту была просроченной. — Авт.), и местные власти захотели денег. Там живут такие же пираты, только в погонах. Вот они и решили "выкачать" что-то с владельца судна, а наших родных используют как заложников", — взволнованно объясняет женщина.

Ирина вместе с остальными женами задержанных моряков направила письмо с просьбой помочь в МИД и омбудсмену Нине Карпачевой. Правда, пока никакой реакции от властей в Мариуполе не дождались.

"Зайцы висят на руле"

Реклама

Николай Мартыненко в 2003 году плавал капитаном в Конго, и там насмотрелся на проделки местных "зайцев".

"Нелегалы прячутся в самых диких местах. Однажды нашли сразу четверых в сундуке для цепей — это бочка диаметром 1,2 метра. Так могут сидеть 12 суток до Бразилии. Другие залезли в трубу для стержня руля — вода снизу плещется и ноги торчат. Заметили, сдали полиции, а те их погнали пинками по причалу", — удивляется моряк.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23179.05

Bitcoin Cash (BCH)

131.95

Binance Coin (BNB)

309.06

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

1583.79

Litecoin (LTC)

92.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,41
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,75
52,00
49,99
54,00
27,76
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять