В Днепропетровске серия взрывов газа: Почти разрушен 10-этажный дом. Живые звонят из-под завалов

Прогремевший в субботу взрыв практически разрушил один дом и повредил ещё девять. Почти одновременно с первым взрывом произошли ещё три в соседних домах. По данным МЧС погибли до 13 человек, 20 – пропали без вести.

Взрыв произошел в 3-м подъезде деситиэтажного дома по адресу ул. Мандрыковская, 127 на 1-м массиве Победы. По официальным данным пока погибли 13 человек, 23 человека пострадали, из них 6 детей. А по свидетельствам жителей соседних домов число погибших может составить десятки человек.

В данный момент дом оцеплен, так как существует опасность обрушения уцелевших конструкций, а также чтобы исключить возможность мародерства.

Реклама

По последним официальным данным МЧС, взрыв произошел на жилмассиве "Победа" практически одновременно в домах по адресам Мандрыковская, 127, 128, набережная Победы, 58, 44. На место трагедии уже прибыл Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Также в Днепропетровск прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которые пообещали решить жилищные проблемы пострадавших.

ВСПЫХИВАЛИ ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ И СРЫВАЛО ВЕНТИЛИ. Как передает корреспондент "Сегодня" с места событий, по рассказам жильцов 2-го подъезда за некоторое время до взрыва в доме люди слышали сильное шипение в газовых трубах. Испуганные, часть из них выбежали на улицу, сразу после чего соседний подъезд взлетел на воздух. Люди из соседних домов рассказали, что за полчаса до взрыва у них в квартирах начали странно вели себя газовые конфорки, неожиданно усилился огонь, и они не могли перекрыть газ с помощью вентиля. Один из них рассказал, что газовый вентиль у него в квартире просто сорвало.

Реклама

Их слова подтвердил генеральный директор ОАО "Днепргаз" Игорь Иванков. По его словам, взрыв произошел из-за резкого повышения давления газа в сети.

Однако, есть очевидцы, которые предполагают, что случившееся является ничем иным, как террористическим актом. По их словам за несколько минут до взрыва к дому подъезжала чёрная "Мицубиси", а ее пассажиры манипулировали с большим газовым вентилем снаружи. Эти люди в данный момент дают показания правоохранительным органам.

Также, по словам местных жителей, и в пятницу и сегодня незадолго до взрыва они обращались в газопоставляющую компанию "Днепрогаз" относительно высокого давления газа, но на их обращение не последовало реакции. Выслушав подобные жалобы, Виктор Януоквич пообещал разобраться в ситуации и наказать виновных.

Реклама

ЗВОНКИ ИЗ РУИН. Спасатаельная операция продолжается, но она сильно осложнена плохой погодой – в городе проливной дождь. Кроме того, из-за возможности нахождения под завалами живых людей спасатели не могут применять технику и разбирают обломки руками. К поиску людей подключены собаки. Параллельно выясняется местонахождение жильцов дома. По данным местного ЖЭКа в разрушенной секции было прописано 96 человек. Также стало известно, что некотрые люди, оказавшиеся под завалами, нашли возможность позвонить совим родственникам, тем самым подтвердив, что под обломками ещё остались живые люди. По последним данным позвонили свои родым семь человек, из них двое детей.

Однако, эти свидетельства Нестор Шуфрич опроверг, по его словам никаких звонков из руин не было, а все обнаруженные пустоты тщательно проверяются и людей там пока найдено не было.

В данный момент к месту трагедии стягиваются автокраны для демонтажа дома, так как существует опасность обрушения.

Кстати, в пятницу в Днепродзержинске проходили учения МЧС по ликвидации последствий взрыва газа. Однако, как показала практика, спасатели оказались беспомощны – люди, которые лишились дома долгое время стояли под проливным дождём в домашней одежде, несмотря на то что по близости расположены школа и деский сад. Такая же неразбериха царила и с распределением людей по больницам – родственники пострадавших не могли добиться ответа на вопрос, куда увезли их близких.

Кабмин уже принял решение о выделении 5 000 000 гривен на ликвидацию последствий катастрофы, а 120-ти пострадавшим семьям выделили гостиницу и полностью обеспечили питанием. Также стало известно, что принято решение о полном отселении жильцов из пострадавшего дома.

Кроме того, министр регионального равития в эфире 5-го канала заявил, что сегодня будет принято решение о выделении 90 млн грн на покупку квартир пострадавшим. Эти слова подтвердил Янукович на заседании комиссии по ликвидации последствий взрыва. Жильцам на выбор будет предоставляться возможность получить деньги или квартиру.

Прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по факту взрыва. Рабочая версия – резкое повышение давления газа. Как позже уточнил Янукович, взрыв произошел из-за аварии на газораспределительной станции. По словам представителей "Днепропетровскгоркгаз", на газораспределительной подстанции не сработала заслонка между сетями среднего и низкого давления газа.

Смотрите также: ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52239.68

Bitcoin Cash (BCH)

265.37

Binance Coin (BNB)

354.78

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

3011.22

Litecoin (LTC)

69.64

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять