Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

На "Евровидении" победила песня про "нижнее белье"

Первое место у немки Лены, за россиянина Налича голосовали моряки, а наша Алеша — в десятке.

В следующем году на "Евровидение" едем в Германию! Победа на конкурсе в этом году досталась 19-летней немке Лене Майер-Ландрут. "У меня шок! Это полное безумие!" — твердила Майер со сцены "Теленор Арены" в Осло и за кулисами, хватаясь руками за голову и накрывая себя флагом. А смысл песни Майер примерно таков: "Я даже сменила прическу ради тебя. Я купила новое светло-голубое нижнее белье. И носила его всего лишь день... Я даже нарисовала маникюр для тебя. Я делала это только один раз", и в таком же духе. Рекорд прошлогоднего победителя еврошоу Александра Рыбака, набравшего 387 баллов, Лена не побила — у нее всего 246 очков. Радовались второму месту и группа MaNga из Турции, и румыны Овидиу Чернаутяну и Паула Селин, они — третьи. Наша Алеша набрала 108 очков и стала десятой, а россиянин Петр Налич — на 11-м месте. Еще одна фаворитка — Сафура Ализаде (пела за Азербайджан, но ее раскруткой занималась наша Руслана), которой букмекеры предрекали победу, заняла лишь 5-е место.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. В этом году, в отличие от 2009-го, когда выделялся только Рыбак, было много неплохих номеров (что в итоге и показали не очень высокие по сравнению с прошлыми годами баллы победителя, поскольку сразу у десятка стран сумма баллов перевалила за сто) — те же Турция, Румыния, Греция, Молдова. Зрители просто терялись.

Но не зря "Евровидение" называют не только конкурсом для домохозяек, мол, его рейтинг с годами все ниже и ниже, но и политическим. Германия — одна из стран "Большой четверки", которая вместе с другими государствами-членами Европейского вещательного союза и основала это шоу еще в 1956 году, выделяя каждый год для проведения конкурса немалую сумму. И за 54 года участия немцы выигрывали лишь однажды — в 1982-м! По этой причине — пару побед за все годы — уже несколько лет в еврошоу не участвует еще одна страна-основатель — Италия, мол, и "недооценивают", и "интереса к конкурсу нет". Видимо, Германию и решили простимулировать, чтобы вдруг вслед за Италией не спрыгнула в следующем году. Ведь за Лену как раз голосовали страны-соседки, а те, что подальше, отдавали голоса за других. И списывать на то, что это была лишь воля народа, некорректно, поскольку с 2009-го в голосовании помимо телезрителей участвует и жюри — 50/50.

На форумах негодуют: "Реально ужас! Из выступления Лены запомнились лишь ее желтые зубы!", "Сплошная политика! Еще до голосования было известно, что Германия выиграет — давненько страны "Большой четверки" оставались ни с чем". Хотя есть и такие, кто считает, что песня у Лены "задорная", да и сама она симпатичная и непосредственная. Впрочем, артистизма ей не занимать! Лена могла прилюдно расплакаться, мол, "заберите меня отсюда, хочу к маме!".

Увы, но "Евровидение-2010" хорошим шоу не отметилось (до уровня России, когда над зрителями лилась вода, а Дима Билан, открывая конкурс, бежал сквозь стекла, не дотянуло). А многим этого шоу как раз и не хватило, мол, скучно и без ажиотажа (даже на улицах Осло о "Евровидении" напоминали разве что автобусы с символикой да парочка небольших плакатов). "Норвегия к организации конкурса как-то пофигистически отнеслась, — считает москвич Игорь, который последние годы ни одно еврошоу не пропускает. — На полуфиналах зал полупустой был (билеты стоили от 90 до 200 евро. — Авт.), лишь к финалу народ подтянулся". А еще конкурс помолодел: самой младшей участнице Сафуре — всего 17 лет, на год ее старше Анна Бергендал из Швеции и Лене только исполнилось 19. "Детский утренник какой-то", — шептались зрители на финале.

Не запомнилось это еврошоу и шумными гулянками — бесплатной выпивки в "Евроклубе", где тусуются участники, не было, а тратиться на нее в одном из самых дорогих городов мира многим было не по карману. А рекордсменкой по посещению вечеринок была Сафура! Правда, девушка от выпивки воздерживалась, видимо, из-за мамы, которая не отходила от нее ни на шаг. Что не помешало Сафуре вляпаться в другой скандал. Девушке приписали... нефтяную вышку, которую якобы продали ее родители, чтобы расплатиться за участие дочки в конкурсе (по нашей информации, на подготовку ее номера ушло $10 млн). "Какая вышка! — оправдывалась певица. — Мой папа художник, а мама — дизайнер одежды". Хорошо гульнул на грузинской вечеринке Петр Налич, который, перебрав вина, разбил бокалы. А молдаване отрывались в отеле. "Да они до утра буянить могли, посетители даже жаловались", — рассказывали нам участники их делегации.

БЕЗ КИРКОРОВА. На удивление, на "Евровидение" не съехались звезды из России, хотя бы чтобы поболеть за своего. "Многим Налич кажется неприятным типом, — объяснил нам один московский музыкальный критик. — Даже здесь ведет себя вызывающе, прячется от людей, твердит, что он — "неформат". Зачем тогда ехал?". Но, говорят, команда Налича придумала интересный пиар-ход — курсантам морских училищ, из прибывшего в Осло за пару дней до финала российского парусника, раздали местные сим-карты и строго-настрого приказали голосовать за Петра. Не было и того же Филиппа Киркорова, который называет себя ветераном еврошоу. А ведь его так ждал Рыбак, который накануне финала сломал руку. "Я вспылил и от злости пнул стену, — признался нам Саша. — А достали меня техники. Представьте, прошу включить два микрофона — для меня и для скрипки, а меня не слушают! Организация ужасная, намного хуже, чем в Москве (Норвегия потратила на конкурс около 17 млн евро, а это вдвое меньше, чем Россия. — Авт.)". А вот что касается его недавнего признания в том, что он — гей, то Рыбак сказал, мол, это была шутка: "Я вам могу сейчас дать сорок телефонов девушек, которые подтвердят, что я не гей!".

Фото AFP
Рыбак отдал Лене хрустальный микрофон и потребовал поцелуя

АЛЕШУ ПОЛЮБИЛИ БОЛГАРЫ И БЕЛОРУСЫ

За свое выступление Алеша получила 108 баллов. Из них по 10 нам поставили Беларусь и Азербайджан. По 8 — Молдова и Армения. По 7 — Сербия, Болгария, Латвия, Голландия, Россия и Грузия. По 6 баллов нам подарили Кипр и Литва. По 5 — Великобритания и Румыния. Три — лишь Польша. По 2 — Франция, Израиль. 1 балл нам достался от Турции.

Остальные страны — Ирландия, Германия, Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Словения, Эстония, Португалия, Греция, Исландия, Дания, Испания, Словакия, Мальта, Норвегия, Швейцария, Бельгия, Македония и Швеция пение Алеши не оценили. Как следствие — по 0 баллов.

ЛЕНА МАЙЕР: "ЗА СЪЕМКИ В ЭРОТИКЕ МНЕ НЕ СТЫДНО!"

За месяц до финала "Евровидения" в интернете появился трехминутный эротический фильм с Леной Майер-Ландрут в главной роли. В откровенном видео (причем, с пометкой, что на момент съемок Лене было всего 17 лет) обнаженная немка купается в бассейне с мужчиной. На удивление, певицу не дисквалифицировали, зато заговорили о ней еще больше.

— Лена, а на видео и вправду ты?

— Я действительно снялась в этом эротическом фильме. Но совсем не стыжусь! Да я и тогда не очень-то стеснялась. Правда, тогда не знала, что это появится в интернете... Наверно, сейчас бы отказалась от таких съемок.

— Признайся, за счет чего удалось победить?

— Я старалась быть такой же веселой, задорной и свеженькой, как обычно. И все! Поверьте, победить мог любой. Мне, например, очень нравилась Швеция. Не понимаю, почему она не попала в финал?!

— Накануне финала ты только закончила школу, как успевала?

— С трудом! Даже во время подготовки к "Евровидению" занятия не забрасывала, к экзаменам готовилась. Думаете, мне делают какие-то скидки? Как бы не так. Скорее, спрос с меня еще больше... Хотя, в принципе, закрывшись в комнате с учебниками, можно передохнуть от выматывающих репетиций.

— Звездой-то себя уже чувствуешь?

— Ой, ну какая из меня звезда? Я так, Лена из выпускного класса. Честно говоря, когда вижу себя по телевизору, мне почему-то так смешно становится...

— Лена, ты из семьи известного дипломата (ее дедушка — бывший посол ФРГ в Советском Союзе). Это тебе помогло?

— К моей карьере дедушка не имеет никакого отношения. Да я вообще в шоу-бизнес попала совершенно случайно, хотя с пяти лет серьезно занималась танцами.

— А что тебя связывает с Сашей Рыбаком, которого ты расцеловала прямо во время награждения на сцене?

— Саша так хорошо ко мне относится, потому что нас связывают... три года близких отношений! Да ладно, шутка. Мы с Александром просто оба влюблены в музыку.

На левом предплечье у Лены есть татуировка в виде черной лилии, которую она сделала себе накануне "Евровидения". На языке тату лилия означает девственность, возрождение и бессмертие. Но, по другой версии, раньше так клеймили воров, мошенников и путан. Вспомните Миледи из "Трех мушкетеров"...

2 МЕСТО: ЛЮБИТЕЛИ КОМИКСОВ

Фото AFP
Турки. Вывели на сцену девушку с флагом

Рок-группа MaNga. Они — серебряные призеры, а еще в 2001-м турки играли в баре Анкары под названием "Лимон". Да и профессиональный музыкант в MaNga всего один, а вокалист Ферман по образованию — инженер-строитель. Объединила же их не только музыка, но и увлечение японскими комиксами — в честь одного из них группу, собственно, и назвали. А в их песне "Могли бы быть похожими", которую они спели в Осло, есть такие слова: "Я видел, как ты танцуешь. Неважно, что мы разные... На одну ночь мы могли бы быть похожими, что бы ни говорили".

3 МЕСТО: У РУМЫН ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ

Фото AFP
Румыны. Песню "Игры с огнем" дуэт пел за двойным прозрачным роялем, а сзади полыхали огни

Обладатели "бронзы" — румынский дуэт Овидиу Чернаутяну и Паула Селинг — спелись в 2009-м после фестиваля Golden Stag. Паула была в жюри, где и присмотрела себе Овидиу. Хотя сама она ранее аж четырежды подавала заявку на участие в "Евровидении", но повезло на пятый раз. А в Осло они пели "Игру с огнем", где есть слова: "Парнишка, хочешь провести со мною ночь?" — "Девчонка, ты уверена?.. Тогда давай!"

АЛЕША: "Я БЫ ОТДАЛА ПЕРВОЕ МЕСТО НОРВЕГИИ!"

В Борисполе. Алеша с продюсером и гражданским мужем Вадимом

Мы встретили Алешу в аэропорту Борисполь. Наша конкурсантка выходила не через отдельный VIP-терминал, а через обычный. Но прежде чем выйти в люди, Алеша уединилась, чтобы прихорошиться после перелета. Но даже общаясь с нами, девушка прятала уставшие глаза за солнцезащитными очками.

— Алеша, с возвращением тебя. Вижу ты действительно сильно устала...

— Не то слово, едва стою на ногах! Нервотрепки еще никого до добра не доводили: я со всеми этими делами поначалу даже вес набрала, а потом резко похудела. Но нет худа без добра — несколько килограмм как не бывало (смеется).

— Почему ты попросила родителей не встречать тебя в аэропорту?

— Потому что это очень тяжело. Во-первых, они тоже устали — испереживались за меня. Во-вторых, добираться сюда — дорого. Ехать из Запорожья в Киев, потом обратно... Лучше уж я сама к ним.

— Прямо из аэропорта?

— Да! Я безумно по ним соскучилась! Зацелую. По кошке своей любимой тоже истосковалась... Представляю, как буду ее тискать, когда приеду! Замучаю просто (смеется). А вообще, вы знаете, недаром говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Намного лучше. Как бы меня хорошо не встречали в Осло, но там так не кормят! А у родителей меня ждет наваристый мамин борщ — боже, мне этого там не хватало! И хлеба черного. Обычного черного хлеба! Так что я буду просто отъедаться у них и приходить в себя. И еще, что для меня немаловажно, — здесь тепло. А там я все время мерзла. Не люблю ощущение холода. Я теплолюбивая.

— Как ты считаешь — твое выступление и десятое место — это твой проигрыш или победа? И вообще — ты плакала, когда узнала, что первое место взяла Германия?

— Я совру, если скажу, что слез не было. Глаза блестели. Но честно говоря, я считаю, что выступила достойно. И куда больше чем себя, мне жаль других участников. Дело в том, что те, кто нравился мне, оказались вообще не у дел. Я вообще не поняла принципа голосования. Это же не правильно, когда люди голосуют за участника не из-за того, что их тронула его песня, а потому что они хорошо относятся к стране, которую тот представляет. Если бы я решала, кому отдать первое место, то, как это не странно, я бы назвала победителем... Норвегию. Мне понравилась и песня, и голос такой чистый. Мальчик (Дидрик Солли-Тенген. — Авт.) пел замечательно!

— Ты не пришла на финальную вечеринку, устраиваемую для всех участников? Почему?

— Вечеринка была поздно ночью. Я к тому времени просто спала уже на ходу. Я вообще в Осло мало спала. Порою по двое суток не доходила до кровати. Да и самолет у меня в полчетвертого ночи был...

— А с кем ты сдружилась из конкурсантов?

— С грузинской участницей Софией Нижарадзе. Просто София одна из немногих, кто говорит по-русски. А поскольку я по-английски не очень-то общаюсь (в Осло Алешу везде сопровождала переводчица. — Авт.), то мы и сошлись.

— Говорят, тебе уже предложили переехать в Россию и продолжить карьеру там. Это действительно так?

— Нет, и еще раз нет. Никто мне ничего подобного не предлагал. А даже если бы и предложил — я бы отказала...

— Никогда не говори никогда...

— Знаю. И тем не менее, я бы не согласилась с таким предложением. Я хочу петь здесь.

ВАЛИД АРФУШ: "ЛИЧНО Я ГОЛОСОВАЛ ЗА МАЙЕР"

"Мы — десятые. Хорошо это или плохо? Я считаю — прекрасно! Мы в ТОП-10 лучших конкурсантов "Евровидения 2010", хотя возраст Алеши как артиста всего-то 1,5 месяца и, в отличие от того же Азербайджана, на нашу конкурсантку ушло в пределах 200 тысяч долларов. Хотя я надеялся на седьмое место, но в любом случае я обещал, что результат будет лучше, чем у Светланы Лободы в прошлом году (у экс-"ВИА ГРЫ" 12 место. — Авт.). Так и вышло! При том, что у Алеши песня сложная, для думающих людей. За нашу певицу голосовали, в основном, зрелые люди, а за победительницу Лену — молодежь. Хотя я тоже отдал свой голос за Майер — у нее легкая, забавная песенка. Приятно удивило, что хотя бы по чуть-чуть, но за Алешу голосовали европейские страны, которые раньше нас игнорировали. Та же Британия дала нам 5 баллов. Удивила и Грузия, — так сказать, наши друзья, — которые нам дали всего 7 баллов, да и Россия — столько же".