В зоне под Бердянском у людей забирают продукты

8 августа 2012, 08:14

Екатерина Стулень

"Сегодня" выяснила, как живут украинцы в селе, где из-за "свиного" вируса карантин продлится до 10 сентября

Из-за африканской чумы свиней жители села Камышеватка, что под Бердянском, (Запорожская область) живут, как в блокаде — несколько дней людям не могли завезти продукты и воду, а из близлежащего курортного Приморска бегут отдыхающие. "Сегодня" узнала, как живут люди в зоне, где из-за "свиного" вируса карантин продлится аж до 10 сентября.

Реклама

БЕЗ СВИНЕЙ. В селе все разговоры только о чуме. "У всех забрали всех свиней и сожгли (всего 200 голов. — Авт.), — говорит нам местная жительница Мария Артемьева. — Один мужчина попытался спасти своих хрюшек и не открыл двери ветеринарам. Но когда узнал, что это подсудное дело, бегал за ними, просил, чтобы забрали. В течение пару дней всем заплатили компенсацию за убитых животных — 18,17 грн за кило взрослой свиньи и 55 грн за молодого поросенка" (напомним, на компенсации Кабмин выделил 484 000 грн). Люди хоть и понимают необходимость таких радикальных мер, но переживают эту ситуацию как трагедию.

 "Многие у нас живут только за счет подсобного хозяйства. Долго растили этих свиней. А еще и молоком теперь запретили торговать на рынке. У нас скупают молоко за 1,95 грн, а потом его выливают (на рынке продавали по 5 грн.— Авт.), — говорит Мария. — Теперь целый год не сможем заводить свиней, еще минимум 9 месяцев пройдут, чтобы подросли поросята".

Все дороги из Камышеватки перекрыли, даже небольшие грунтовые. Чтобы по ним невозможно было проехать. На въезде в село поставили пункты пропуска, где круглосуточно дежурят работники санслужбы и милиционеры. "Сначала колеса авто дезинфицировали, а потом вообще перестали пускать или выпускать в село, — рассказывает Артемьева. — Теперь приходится парковать машину за селом прямо на обочине дороги. К нам несколько дней не могли пробиться машины с продуктами и водой. Просили родственников из города, чтобы они к пункту пропуска подвозили продукты, а я выходила туда забирала (от ее дома до кордона несколько километров. — Авт.). Но, к счастью, разрешили пускать водовозки и грузовики с продуктам". На пункте пропуска у людей проверяют покупки и проводят по дезинфицирующему коврику. "Вывозить из села категорически запрещено любую еду. Все равно все заберут. И когда из города возвращаемся с продуктами, проверяют пакеты. Мясные изделия разрешают оставить, если на них есть чек, — говорит житель села Николай Михайленко. — Живем, как в блокаде".

БЕЗ ПАНИКИ! А в соседнем Приморске, что стоит на берегу Азовского моря, уже появились слухи, что несколько людей в селе умерли от чумы. "В городе заметно стало меньше курортников, пляжи полупустые. Все, кто приехал дикарями, сразу же уехали, — говорит Елена Михайленко. "Чума для людей не страшна, — говорит нам начальник управления ветмедицины в Запорожской области Валентина Стулова. — Даже если человек съест мясо зараженной свиньи, на его здоровье это никак не отразится". Вспышка вируса локализована.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять