Житель Геническа загремел за решетку за призывы к срыву мобилизации

16 мая 2017, 11:41

Мужчина выступал на антиукраинских акциях и подстрекал людей перекрывать дороги и захватывать админздания

Жителя Геническа Эдуарда Коваленко осудили за антиукраинскую агитацию и призыв к срыву мобилизации.

Реклама

В январе 2015 году во время проведения митинга в городе обвиняемый призвал перекрыть дороги и захватить здания правоохранительных органов и других органов власти. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской области.

"15 мая 2017 г. приговором Генического районного суда Херсонской области гражданин признан виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 15 ч. 1 ст. 114-1 ("Незаконченное покушение на препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период"), ст. 295 ("Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку") УК Украины), – сообщают в прокуратуре.

Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли обвиняемого под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу.

Сам Коваленко утверждает, что тональность выступлений на антиукраинских акциях была иной, передает ТСН. "Сказал о том, что нельзя так поступать с народом. Есть люди, которые не желают идти. А есть, которые не могут по разным причинам", – говорит мужчина. Никакой проблемы в собственных выступлениях на канале одного из российских блогеров, где рассказывал о ситуации на Херсонщине и критиковал украинскую власть, Коваленко также не усматривает. "Гражданин Украины имеет право выступать на любых каналах и озвучивать свою позицию", – заявил он.

Реклама

Зато СБУ предоставила суду более весомые доказательства – видео с митингов 2-летней давности. Приговор – признание вины по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Эдуарду Коваленко 51 год. В начале 2000-х он возглавлял районную организацию УНА-УНСО, был активистом акции "Украина без Кучмы", но впоследствии организовывал митинги против Ющенко, стоял у истоков партии СПАС и пропагандировал единство с РФ.

Жители Геническа уверяют, что Коваленко – не единственный пророссийский деятель в городе. "А поскольку наше государство не очень быстро реагирует на нарушения законодательства, то он в течение уже двух лет занимался деструктивной деятельностью",- пояснил житель Геническа Михаил Новосельцев. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять