Жители взорвавшейся днепропетровской высотки отказываются возвращаться в "братскую могилу"

Разрушенную взрывом бытового газа 10-этажку предлагают вновь заселить. Жильцы категорически против "возвращения в ад".

Разрушенный взрывом бытового газа дом в Днепропетровске на ул. Мандрыковской могут отремонтировать и вновь заселить прежними жильцами! Об этом заявил представитель генподрядчика, президент областной строительной ассоциации "Днепр" Станислав Федоров. В субботу начались активные демонтажные работы. Продолжаться они будут без выходных в две смены.

ЗАСЕЛЯТ ПОВТОРНО? "Однозначно демонтируют третий и четвертый подъезды, – заявил г-н Федоров. – А по первому и второму будет создана спецкомиссия. Она изучит степень повреждения дома и после экспертизы решит, можно или нет его эксплуатировать. Но лично я считаю, что эти два подъезда могут повторно заселить. На данный момент, кроме выбитых стекол, там особых повреждений нет. Да и нельзя терять так просто 5 тысяч кв. м. жилья!"

Реклама

Но, большая часть жильцов в шоке от перспективы вновь вернуться в родные стены. "Не поселимся в эту братскую могилу, даже если нам доплатят!" – заявил нам пострадавший Александр. "Ни за что не пущу моего сына туда, где он потерял одноклассников!", — возмутилась жительница первого подъезда, Наталья Луценко.

"Моя квартира сильно разрушена, – плача, говорит жительница 4 подъезда Людмила Калашникова. – Нас туда не пускают. Я с сыном живу в гостинице. Регистрация оформлена только до 1 ноября. Что будет дальше?"

В самих гостиницах, как выяснила "Сегодня", людям приходится несладко. Так, после трагедии в "дыру" под названием "Дом колхозника" заселили 21 человек. Как рассказала нам пострадавшая Наталья Иванова из первого подъезда, условия ужасны — старые железные кровати, нет отопления и горячей воды. К концу недели их обещают переселить в другие гостиницы.

Реклама

Впрочем, в городе поговаривают, что в дом не обязательно будут вселять пострадавших. Его могут после ремонта отдать тем, кто стоит в очереди на жилье. "Вселиться во взорванный дом? Не вопрос! Не верю в глупые истории с призраками", — заявила мать двоих детей, Ольга Нестерова. И в подобных настроениях она не одинока...

О ЧАСТОМ СЕКТОРЕ ЗАБЫЛИ? Жалуются и жители частного сектора, расположенного по соседству с пострадавшей высоткой. Во многих домах взрывной волной выбиты стекла. Повреждены кровли. Стены в трещинах. До сих пор нет газа и воды. Не работает телефон. Четыре дня назад только восстановили электроснабжение. "Дом записан на мою бабушку – Кононенко Анастасию, – рассказывает Виктория Водостой, жительница дома 119-2, по ул. Мандрыковской. – Ее внесли в список пострадавших. Но нам никто не оказал помощи. На улице холодно, в доме без отопления очень сыро. Жить здесь невозможно".

Реклама

НИКИТИЧА ЗВАЛИ ИЛЬИЧ В понедельник девять дней с момента гибели 23-х жильцов взорвавшегося в Днепропетровске дома. Мы писали о герое-газовщике Никитиче, который ценой своей жизни пытался спасти многих людей от неминуемой гибели. Именно этот мужественный человек закрывал руками взорвавшийся пылающий вентиль газовой грубы в третьем подъезде.

"Мы пробегали мимо, а он старался заткнуть дырку в трубе, — рассказывал тогда Иван Федорович, уцелевший жилец дома. — Он забивал огонь в подъезде кирпичами и палками, его руки уже были обожжены до локтей. Благодаря ему, многие жильцы третьего подъезда успели выскочить на улицу, а вот его задавило бетонными плитами".

Как мы выяснили, после взрыва взволнованные соседи попутали его имя и ошибочно назвали Никитичем. На самом деле героя звали Александр Ильич Васькевич. Ему было 42 года. Он жил в 141 квартире в четвертом подъезде, работал дальнобойщиком. О нем отзывались как о человеке с золотыми руками, он помогал делать ремонты. Его жена Зоя и сын Виталий выжили.

Напомним, что взрыв бытового газа в 10-этажном доме №127 по улице Мандрыковской произошел 13 октября. Предварительная причина — резкое повышение давления газа в сети. Погибли 23 человека, 17 находятся в больницах, 14-летняя девочка и 72-летняя женщина — в тяжелом состоянии.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65245.01

Bitcoin Cash (BCH)

392.63

Binance Coin (BNB)

599.44

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3534.61

Litecoin (LTC)

73.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять