Жители поселка на Днепропетровщине ломают ноги и гибнут, передвигаясь под поездами (Фото)

25 мая 2012, 07:45

Маркин Ярослав

Товарный состав на рельсах посреди Щорска делит поселок пополам

Жители Щорска (Криничанский район Днепропетровщины) ежедневно передвигаются по поселку с риском для жизни. Дело в том, что их населенный пункт разделен надвое железнодорожными путями, на которых постоянно отстаиваются товарные составы. Обойти 80-вагонные товарняки — дело не простое, поэтому местные, недолго думая, ныряют под вагоны. Такой путь ежедневно проделывает почти каждый житель Щорска, ведь жилые дома находятся по одну сторону колеи, а рынок, больница, садик, школа, почта, ПТУ — по другую.

Реклама

"Одноколейная ветка Приднепровской железной дороги на станции Щорск расходится на несколько путей, и получается, что составы стоят в несколько рядов. Под вагоны лезут все — школьники, мамы с колясками, пенсионеры с велосипедами и "кравчучками". Утром в час пик прямо очередь перед товарняком стоит!" — рассказывает "Сегодня" поселковый голова Татьяна Десятко.

Местные жители говорят, что проблеме очень много лет. "Еще при СССР мой отец работал журналистом, много куда об этом писал, все без толку. Но при советской власти хоть вагоны расцепляли, чтобы люди ходили через образовавшийся проход, а теперь и этого не делают",— рассказывает местная жительница Валентина Семеновна.

ФОТО: Люди рискуют жизнью, передвигаясь под поездами

А еще сельчане сетуют на то, что когда приезжает электричка, то грузовые поезда, чтобы пропустить ее, по часу стоят на запасном пути. При этом товарняки-длинномеры растягивются от одного края поселка до другого. Чтобы их обойти, нужно преодолеть расстояние в километр, и этот маршрут, уверены щорсовцы, еще опаснее, чем ползание под вагонами! Только за последние несколько лет на железнодорожном переходе в поселке погибли трое — 5-летняя Вика Ребрик, пенсионерка Раиса Синицкая и совсем молодой парень Андрей Семинюк. "Когда люди обходят длинномер, спешат, теряют бдительность а тут из-за товарняка выскакивает другой поезд. Вот эти трое несчастных так и погибли. А сколько людей ломали ноги на переходе, попадая в стрелки, никто и не считает", — рассказала нам местная жительница Елена Трофименко.

Реклама

Поселковый голова говорит, что месяц назад железнодорожники, очевидно, разжалобились и отремонтировали пешеходный переход, но на нем почти всегда стоят составы. "Как правило в утренний час пик этот переход блокируется электричкой — людям быстрее прошмыгнуть под вагонами. Мы не раз уже просили железную дорогу построить нам подземный переход, но железнодорожники нам ответили, что это очень затратно",— посетовала Татьяна Десятко.

К слову, после того как "Сегодня" заинтересовалась этой проблемой, состав, который еще в среду разделял поселок пополам, убрали. "Ни один поезд там уже месяц как не стоит. И документально, и по архиваторам, и по графикам я могу доказать, что это все поклепы на нас. Мы только на 5—10 минут "скрещиваем" поезда — когда один заходит на запасной путь, а второй проезжает через станцию", — говорит и.о. начальника Криворожской дирекции ПЖД Анатолий Соколик.

Убрали на время

Жители Щорска подтверждают, что вчера ночью состав с путей убрали. Но люди говорят, что это ненадолго. "К нам уже как-то журналисты приезжали. Так перед их приездом вагоны спешно убрали. А через пару дней вернули на прежнее место",— говорит местная жительница Светлана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять