Запорожским пономарям светит пожизненное заключение

4 декабря 2010, 09:31

Екатерина Стулень

Дело о взрыве храма в Запорожье ушло в суд

Резонансное дело о взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье передали в суд, рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры Марианна Пискунова. Троих подозреваемых — пономаря храма Евгения Федорченко, бывшего пономаря Антона Харитонова и его брата Сергея Демина — будут судить сразу по нескольким статьям: самые серьезные — "Умышленное убийство" и "Покушение на убийство" (от 10 лет до пожизненного заключения). "Дата первого заседания станет известна на следующей неделе, — сказала Пискунова. — Прокуратура и следователи уверены в виновности подозреваемых". Однако адвокаты обвиняемых говорят, что настоящие террористы — на свободе.

Реклама

Читайте также: Взорванный в Запорожье храм теперь могут снести

Напомним, 28 июля во время вечернего богослужения взорвался храм, погибла 80-летняя монахиня, еще 8 человек были ранены. Через несколько дней следователи задержали троих подозреваемых — пономаря Федорченко, уволенного из храма Харитонова и его брата Демина.

"Следователи психологически давили на моего подопечного и других ребят, угрожали, что их родственники пострадают, если те не сознаются. Они испугались и оклеветали себя, а потом отказались от показаний. Мы уверены, что решение суда будет в нашу пользу! В любом случае дойдем и до европейского суда, если понадобится", — рассказала адвокат Федорченко Алла Подколзина. "Во время следствия была масса нарушений, все их мы предъявим на суде. Этого будет достаточно, как минимум, чтобы отправить дело на дорасследование или же вообще оправдать задержанных", — уверен адвокат Демина Валентин Наливайко.

ФОТО: В центре Запорожья взорвали церковь

Реклама

29 июля 2010 00:08 | Комментариев: 0 Просмотров: 3258Следствие, однако, считает, что мотив преступления до банальности прост — месть за увольнение Харитонова весной 2010 года. Якобы Демин сделал бомбу, передал ее Харитонову, который с помощью Федорченко подложил ее в церкви.

С момента задержания парни находятся в СИЗО. "Мы в деле проходим как свидетели, поэтому своих сыновей — Антона и Сергея — я не видела еще с лета, — рассказала "Сегодня" мать задержанных Ольга Демина. — О них узнаю через адвоката, каждую неделю передаю посылки, стараюсь что-то вкусненькое положить".

Ранее высказывалась версия, что на самом деле взрыв храма Московского патриархата в День Крещения Руси и во время визита в Украину патриарха Кирилла — теракт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять