Замгенпрокурора: "В СБУ действует преступная группировка по прослушке…"

11 апреля 2009, 08:09

Александр Ильченко Александр Ильченко

Ренат Кузьмин считает, что сбушники перед выборами собирают компромат на известных людей.

О возможном существовании в спецслужбе организованной преступной группы, незаконно подслушивающей телефонные разговоры известных в Украине людей, заявил "Сегодня" замгенпрокурора Ренат Кузьмин. По его мнению, в СБУ накапливаются данные для компрометации этих лиц в ходе грядущих выборов. Служба безопасности, добавил заместитель Александра Медведько, не заинтересована в объективном расследовании по факту и его прослушки — волокитит дело.

Реклама

Формальным поводом для съема информации с каналов связи, говорит Кузьмин, стало якобы нарушение им режима секретности при работе с документами. Телефоны зама генерального слушались целый год. "Нарыть" ничего не удалось. Однако объект оперативной разработки узнал, что его "писали", и предал историю огласке.

Глава СБУ Валентин Наливайченко признал, что Кузьмина слушали в рамках некоего контрразведывательного дела Главного управления "К" (борьба с коррупцией и оргпреступностью), которым руководит зампред спецслужбы Тиберий Дурдинец. Этот факт возмутил Наливайченко, и на имя президента ушло представление об увольнении замепреда.

События происходили месяц назад, но Дурдинец продолжает работать. "СБУ оспорила в Святошинском райсуде постановление о возбуждении уголовного дела по факту прослушки, — говорит Кузьмин, — а когда его оставили в силе, обратилась в Апелляционный суд Киева. Оттуда материалы вернулись в тот же райсуд, дабы все-таки отменить предыдущее решение, что позволило бы закрыть дело".

Кузьмин попросил Наливайченко разъяснить, на каком основании и с какой целью появилось контрразведывательное дело и применялись оперативно-розыскные мероприятия, ограничивающие его конституционные права. Наливайченко отказал — нужно-де разрешение следователя...

Реклама

"Это форменная отписка, — говорит "Сегодня" Кузьмин. — В СБУ думают, что им удастся спустить дело на тормозах, как и о прослушке других известных людей, но я не остановлюсь. Считаю, незаконно "писали" не только меня. Возможно, и продолжают, а как этими сведениями распорядятся, неведомо..."

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко заявила нам, что в служебную переписку не посвящена, и сообщить ей о расследовании нечего.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять