За помощь закону можно получить большой срок

2 апреля 2012, 10:28

Корчинский Александр Корчинский Александр

Жизни человека, разоблачившего банду, теперь угрожает опасность, хотя уговаривая его дать показания, правоохранители обещали защиту.

Более двух лет назад был лишен защиты и арестован Юрий Нестеров —член "банды оборотней", которая была разоблачена благодаря его показаниям. Этот случай наиболее ярко демонстрирует недостатки закона о защите участников уголовного судопроизводства.

Реклама

Этот закон действует вУкраине с 1993 года. Однако жизнь показывает, что большинство людей представляют себе его действие по западным фильмам и книгам. Там человеку, согласившемуся разоблачить мафию, меняют не только внешность, но и адрес, порой гражданство, покупают бизнес… И всю оставшуюся жизнь такого человека негласно охраняют правоохранители.

Недостатки этого закона проявились в ходе предварительного и судебного расследования одного из самых резонансных дел в Украине — дела так называемых "оборотней". Эту банду разоблачили благодаря показаниям одного из ее членов — Юрия Нестерова, который согласился сотрудничать с оперативниками УБОП, а потом со следствием и судом в обмен на определенные гарантии, выданные ему от имени государства. И действительно, почти семь лет, с 2002 по 2009 год, Юрий находился на подписке о невыезде и под охраной сотрудников ГУБОП. Поначалу защиту к нему применили по решению ГПУ.

Потом, в 2005 году, соответствующее постановление вынес судья Апелляционного суда Киева Вячеслав Дзюбин. А 19 августа 2009 года Юрия, по непонятному письму из киевского батальона "Грифон" (судебная милиция, которая охраняла Нестерова всего несколько дней), тот же судья лишил защиты и арестовал. С тех пор и по сей день Нестеров под стражей. Единственный плюс — он пока находится в ИВС СБУ на "отдельном режиме содержания" (сидит в камере с бывшим временным администратором "Родовид-банка" Сергеем Щербиной, которого сейчас судят). А сам Юрий приговорен к 10,5 года лишения свободы. Вот так государство "рассчиталось" с человеком, согласившимся ему помочь в ликвидации опасной банды.

Видя такой пример, станут ли другие свидетели, подсудимые и пр. сотрудничать с представителями государства? Вопрос, похоже, риторический… Возможно, что-то изменится с принятием нового УПК, где будет статья "Сделка с правосудием". Пока же мы расскажем, кто занимается выполнением нынешнего закона и какие тут есть "подводные камни".

Реклама

ЧАСТЬ 2. Адвокат члена "банды оборотней": Государство не интересуется безопасностью потерпевших и свидетелей преступлений

ЧАСТЬ 3. Адвокат Юрия Нестерова: "Мы будем обращаться в Евросуд!"

ЧАСТЬ 4. Обещания члену "банды оборотней": подписка и условный срок

ЧАСТЬ 5. Подразделение МВД "Грифон": от физической охраны до газового баллончика

ЗАКОН РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

Реклама

Правозащитник Эдуард Багиров:

— Закон о ЗУС у нас работает, но, к сожалению, против самих участников судопроизводства. Потому что применение его на практике отталкивает людей от сотрудничества со следствием и судом. Пример Нестерова всем известен. Но есть и другие. Ко мне однажды обратилась женщина, которой реально угрожали со стороны одного столичного депутата. Она обратилась в местную милицию и услышала: вот если вас побьют, мы вам поможем. А если убьют, найдем преступников… Тогда мы обратились к замглавы МВД. Он выслушал, дал команды, угроз, действительно, поубавилось, потому что о контроле МВД узнал депутат, но под охрану ее так и не взяли. Нет возможности… И правда, людей не хватает, мне офицеры одного из подразделений жаловались, что вскладчину… снимают конспиративную квартиру для свидетелей по резонансному делу. И на машину в сутки дают 10 литров бензина...

ОХРАНА — СПОСОБ СЛЕЖКИ


Алексей Подольский. Фото: А. Корчинский

Алексей Подольский, потерпевший по делу Алексея Пукача:

Реклама

— Следователь ГПУ предлагал применить ко мне закон о ЗУС. Но я отказался — к тому времени Пукач уже был арестован и я не видел смысла в охране. Да и вообще я скептически отношусь к тому, как у нас выполняется этот закон. Я видел, как охраняли экс-майора Николая Мельниченко, когда он был в Украине. Это все так формально, разве что от хулиганов, но не от серьезных людей. К тому же, по моему убеждению, у нас наличие физической охраны — это способ более дешевой слежки за человеком. Не надо брать разрешения в суде, таиться, скрываться, приклеивать бороду и пр. Просто возьми человека под охрану и будешь знать о каждом его шаге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять