За кражу коз уже начали судить

3 июля 2009, 18:07

Корчинский Вадим

Первые дела за мелкое бытовое воровство свыше 60,5 грн. начали передавать в суд

Закон о мелком воровстве, когда уголовная ответственность наступает при краже более 60 гривен 50 копеек, заработал. Первые случаи, когда за мелкие бытовые кражи начали наказывать и судить, зафиксированы в регионах, — именно в сельской местности происходит наибольшее количество мелкого воровства. Люди понесли правоохранителям первые заявления о краже домашней живности.

Реклама

Как рассказала нам инспектор Волынской облмилиции Юлия Локотько, даже мелкая кража способна испортить жизнь бедному селянину. Например, пару дней назад на прием приходила жительница окраины Луцка и плакала, что сосед украл у нее козу. Оказалось, что животное кормило всю семью (потребляли сами и продавали молоко). По словам потерпевшей, для ее семьи это трагедия, поэтому вора нужно наказать. Подозреваемого нашли и теперь ему светит до трех лет тюрьмы.

Замначальника следственного управления в Волынской области Иван Поторась рассказал "Сегодня", что уголовные дела за кражу пары сотен гривен уже передаются в суды по статье "воровство". "Если раньше закон позволял уголовно не наказывать за хищение на сумму менее 907 грн., то теперь нам приходится заводить уголовные дела. Например, 30 июня в поселке Семеновское к пенсионерке влезли в дом и украли водку, продукты питания и деньги. В целом на 680 грн. Злоумышленницу поймали и теперь будут судить за воровство по всей строгости закона. Или вот еще случай: на окраине Луцка в доме украли фонарик и шуруповерт на сумму 320 грн. Вора нашли и теперь дело передаем в суд. Следствие в таких случаях идет по упрощенной схеме: подозреваемых мы не задерживаем, 10 дней ве¬дем доследственную проверку и если все подтверждается, тут же передаем дело в суд", — сказал Поторась.

В среднем в каждое отделение милиции приходит по 10 заявлений о мелких кражах в день. "Это просто ужас, — сетуют опрошенные нами правоохранители. — Теперь любую мелочь приходится превращать в уголовное дело. Украл гуся — расследуй, украл мешок сахара — оформляй "уголовку". Это отрывает от серьезных дел, коих и так немало. 60,5 гривен — это очень низкая планка, с которой многие у нас в милиции не согласны. Но закон есть закон, и придется исполнять его букву".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять