За что охотятся на главу Госкомзема Украины?

Из 10 пуль, выпущенных киллером, в Игоря Яцука попала одна, и та – в ногу.

Покушение недельной давности на председателя Госагентства земельных ресурсов Игоря Яцука остается нераскрытым. Правоохранители весьма неохотно делятся какими-либо подробностями криминальной истории, по обыкновению прикрываясь спасительной формулировкой о тайне следствия. Однако "Сегодня" выведала то, о чем предпочитают не говорить, у информированных источников в Киевской областной прокуратуре и милиции.

СТРЕЛЬБА У ДОМА. Итак, преступление произошло незадолго до полуночи 4 октября в райцентре Макаров, где раньше, до назначения в Госкомзем, Яцук возглавлял отдел земельных ресурсов райадминистрации. Подъехав к пятиэтажному дому по улице Проектной, он в сопровождении охранника частной фирмы Игоря Зеленского направился к подъезду. Неожиданно из-за угла выскочил неизвестный и открыл огонь. Прозвучало 10 выстрелов, сообщил "Сегодня" начальник ЦОС областного милицейского главка Николай Жукович. Зеленский, закрывший собой, как и положено, охраняемое лицо, получил три ранения (в предплечье и ноги), Яцук — одно (в ступню, когда убегал). У главы Госкомзема и телохранителя также при себе были пистолеты (с резиновыми пулями), и каждый успел по разу выстрелить в ответ. Не ожидавший отпора преступник скрылся.

Реклама

Милицию и "скорую" вызывали встревоженные выстрелами соседи — жители того же дома. Когда подъехал наряд, Зеленскому и Яцуку оказывали первую помощь. Охранника увезли в Макаровскую райбольницу. Шеф Госкомзема, чье ранение оказалось не таким серьезным, находился в квартире и поначалу отказывался от госпитализации. Позднее обоих доставили в Киев. Зеленский продолжает лечиться в одной из столичных клиник. Яцук тоже на больничном, сказали "Сегодня" в его ведомстве.

ДВЕ ВЕРСИИ. Первая — преступление связано с профессиональной деятельностью главы Госкомзема, вторая — оно вызвано местью за некие решения, ранее принятые им или с его подачи. Игорь Петрович, мягко говоря, не горит желанием контактировать с правоохранителями. Либо не на шутку обеспокоен случившимся, либо догадывается о заказчиках покушения, но до поры до времени отмалчивается. В облпрокуратуре не исключают, что нынешнее покушение связано с событиями годичной давности, когда Игорь Петрович был взят в заложники. Убоповцам удалось вычислить его местонахождение, а злодеев задержать. У тех могли на воле остаться друзья-приятели, стремящиеся расквитаться с ним пулей.

Возможно, покушение 4 октября было лишь предупреждением — мол, киллер, точно знавший маршрут следования объекта, стрелял не в жизненно важные органы, а по ногам, чтобы припугнуть, дать понять Яцуку, что тот уязвим, и должен быть сговорчивее при принятии дальнейших решений. Выйти на самого Игоря Петровича, не удалось. Однако сотрудник Госкомзема на условиях анонимности сказал, что у Яцука давно был повод опасаться за свою жизнь, так как решения, связанные с землей, вызывали отнюдь не восторг у тех, кому отказывали: "Не всегда доходило до явных угроз, но какие-то сигналы, безусловно, были, и интуиция подсказывала, что от слов перейдут к делу".

Реклама

ПОБЫВАЛ ЗАЛОЖНИКОМ Более года назад Яцук уже становился жертвой преступления — его похитили четверо неизвестных, завезли в гараж автокооператива в Софиевской Борщаговке близ Киева и за освобождение потребовали от родственников $450 тысяч. Сотрудники ГУБОП и Боярского райотдела милиции установили местонахождения Яцука и задержали похитителей, среди которых двое уроженцев Молдовы. Сегодня они ждут приговор суда. Им грозит от 7 до 15 лет заключения.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24153.34

Bitcoin Cash (BCH)

146.73

Binance Coin (BNB)

330.26

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1786.13

Litecoin (LTC)

63.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
27,67
49,50
49,00
53,00
28,48
50,00
48,90
53,20
27,42
51,99
-
53,34
27,87
51,99
-
57,24
28,11
51,99
50,79
55,49
28,12
52,00
-
55,45
27,63
52,00
50,77
55,59
27,48
52,00
51,00
56,00
28,47
52,00
51,00
56,00
28,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять