За аварию на шахте им. Засядько арестовали шефа горноспасателей Украины

15 ноября 2010 15:23

Мащенко Андрей

По одной из версий, Смоланов поплатился за критику бюджета службы на 2011 год

Глава горноспасателей Украины Сергей Смоланов может стать первым чином из горнодобывающей отрасли, который сядет в тюрьму за гибель горняков. 11 ноября шефа ВГСЧ задержала генпрокуратура в связи с трагедией трехлетней давности на шахте Засядько (18 ноября 2007 на глубине 1078 метров погиб 101 человек, а повторный взрыв 2 декабря унес жизни пяти горноспасателей – Авт.).

Реклама

Смотрите видеоИнтервью донецкого руководителя горноспасателей перед задержанием

Смоланова привлекают к ответственности именно по этому эпизоду – за гибель подчиненных. "10 ноября против начальника государственной военизированной горноспасательной службы (ВГСС) ГПУ возбудила уголовное дело. 11 ноября его задержали и предъявили обвинение в совершении преступления предусмотренного 2 частью статьи 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных производствах с гибелью людей карается лишением свободы от 2-х до 10 лет. – Авт.). 12 ноября Печерский суд Киева избрал для него меру пресечения – арест. По факту гибели 5 человек еще в 2007 году было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена вина этого служащего. Сейчас ему предъявлено обвинение", – рассказал нам Юрий Бойченко, начальник пресс-службы Генпрокуратуры.

Вместе с тем правительственная комиссия в ноябре 2008 года выявила более 20 виновных на Засядько. Официально полный список не разглашается. По нашей информации, в нем имена генерального директора шахты, техдиректора, заместителей по производству и охране труда, а также начальников аварийных участков. Остается открытым вопрос, почему возбудили дело против Смоланова за гибель пятерых людей, а по сотне жертв за три года подвижек не было. "Если мы возбудим дела против других виновных в аварии, то проинформируем вас", – заверил "Сегодня" Бойченко.

При этом, ровно за неделю до задержания Смоланова – 3 ноября – на сайте профсоюза работников углепрома (ПРУП) разместили интервью шефа ВГСС с довольно жесткой критикой бюджета отрасли на 2011 год.

Не пропусти!
Португалия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Роналду vs Мбаппе, Португалия vs Франция
Реклама

По предварительному расчету Минфина горноспасателям выделят 329 млн. грн. – половину от необходимых средств. С таким финансированием из рядов ВГСС придется уволить 42% личного состава. "Придется сократить 72 отделения. Мы должны быть на расстоянии 15-20 км. от шахты. Сократим, например, взвод на Волыни. Туда придется ехать по вызову из Львова два часа, плюс еще часа полтора добраться до аварийной точки. А время – это человеческие жизни. Такой бюджет – развал структуры", – объянил Смоланов.

"Возможно, арестом его пытаются наказать за выпады на правительство", – рассказал наш источник в профсоюзе.

Глава ПРУП Виктор Турманов не связывает арест главы горноспасателей с его войной за бюджет. "Это разные вещи. 17 ноября на бюджетном комитете я буду требовать 500 млн. грн. для горсноспасателей", – заверил нас Турманов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять