Вспышка ботулизма: в Запорожье спецкомиссия проверяет магазины и уличных торговцев

14 июня 2017, 10:25

В области проблема с сыворотками; торговая палатка, в которой четыре из шести больных купили рыбу, закрыта

Из-за участившихся заболеваний ботулизмом в Запорожье создали специальную комиссию, которая проводит проверку товаров в магазинах и на улицах города, передает телеканал "112 Украина".

Реклама

"Одну больную отпустили из реанимации и отправили на долечивание домой в Днепрорудное. Родные больных искали спасительную сыворотку самостоятельно, потому что в украинских больницах этого препарата нет уже два года. Сейчас торговая палатка, в которой четыре из шести больных купили рыбу, закрыта, товар изъят", – говорится в сообщении.

Ситуацию с заболеванием в регионе прокомментировала главный внештатный врач-инфекционист Запорожской ОГА Ирина Иванова.

"Сейчас мы бьем тревогу. Да, у нас проблемы с сыворотками. У нас проблемы с тем, что не нужно есть пищу, которая может быть причиной ботулизма. Прежде всего, это вяленая рыба. Продукты питания, в которых содержится ботулотоксин и по вкусу, и по запаху, и по цвету не отличается от нормальных продуктов, поэтому выявить его нельзя. Вегетативная форма в результате своего прорастания выделяет этот токсин, который по своему действию значительно сильнее, чем яд кобры", – сообщила врач.

Добавим, что за последние несколько дней с диагнозом "ботулизм" в реанимацию инфекционной больницы Запорожья попали 5 запорожцев.

Реклама

Напомним, в Украине на протяжении последних недель продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения, связанные с употреблением рыбной продукции. В Госпродпотребслужбе сообщали о вспышке опасной инфекции в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Кроме того, ранее ботулизм диагностировали в Винницкой, Киевской и Херсонской областях.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять