Врачи не знают, как лечить пострадавших от "фосфорной" аварии

Не существует такого медикамента, который бы сразу нейтрализовал фосфорные соединения, говорят врачи.

Об этом заявил начальник Львовского военного госпиталя, полковник медицинской службы Сергей Петрук.

"Лекарств, которые бы сразу нейтрализовали фосфорные соединения, не существует. На первом этапе целесообразно применять такой антидот, как атропин, а заодно проводится симптоматическое лечение", говорит он, добавляя – "теоретически мы знали, как лечить таких потерпевших. Однако опыт приобретаем уже во время лечения. Ведь раньше таких случаев не было".

Реклама

Сейчас медики лечат потерпевших, черпая информацию только из книг. Врачи тщательным образом наблюдают за больными, которые пострадали в результате аварии, потому что, по данным медицинской литературы, на вторые-седьмые сутки может развиться осложнение – заболевания печени и почек, через которые выводятся продукты сгорания фосфора.

Пациентам средней степени тяжести проводят сеансы гипербарической оксигинации – чтобы ликвидировать факторы влияния не только соединений фосфора, но и чадного дыма. К счастью, в большинства пациентов легкие степени тяжести заболевания.

Между тем, число пострадавших растёт. На сегодняшний день госпитализировано уже 84 человека, 28 из них – дети. Об этом сообщил представитель Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы во Львовской области.

Реклама

Все госпитализированные дети находятся во Львовской детской городской клинической больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Для предоставления помощи местному населению в зоне поражения работают 9 бригад скорой медицинской помощи. В больницах Львова и Буска увеличены запасы лекарств, установлено дополнительное количество больничных коек.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять