Впервые в Украине двое осужденных пожизненно сдали экзамены в вузе

1 апреля 2014, 07:50

Корчинский Александр Корчинский Александр

Заключенные готовятся управлять персоналом

Пока в Украине бушуют политические страсти, в тюрьмах жизнь идет своим чередом. Более того, происходят весьма необычные вещи. Например, в Житомирском учреждении исполнения наказаний №8 (УИП-8), где, в том числе, содержатся пожизненно осужденные (и где умер знаменитый маньяк Анатолий Оноприенко), двое "пожизненников"… заканчивают высшее образование после четырех лет заочной учебы в местном институте МАУП. На днях Роман и Сергей (имена изменены) сдали все экзамены на диплом бакалавра по специальности "Управление персоналом и экономика труда". Произошло это впервые в истории независимой Украины. Об этом "Сегодня" рассказал главный специалист облуправления Госпенитенциарной службы Украины на Житомирщине Виталий Бабич.

Реклама

__6746207__

Камера. Так живут "пожизненники" в УИП-8. Фото В. Бабич

Обучение, по словам офицера, за осужденных оплатила их родня. Раз в квартал в колонию для консультаций приходили преподаватели института. Они же приносили с собой учебную литературу, контрольные и экзаменационные задания, ответы на которые затем почтой пересылала администрация колонии на адрес вуза. Сдача экзаменов на диплом бакалавра также шла в самом УИП-8, в кабинете начальника сектора для содержания пожизненно осужденных, где есть дополнительные решетки и двери с прочными замками. По одну сторону решетки были студенты-заключенные (отвечали в письменном виде на вопросы по одному), по другую — экзаменационная комиссия во главе с директором института доктором наук Тамарой Семенюк, а также замнач облуправления ГПтС полковник Анатолий Бобринев. После двухчасового экзамена оба осужденных проконсультировались у представителей вуза и колонии на предмет продолжения учебы для получения диплома магистра. А пока написанные ими ответы изучат преподаватели и, если там все правильно, в апреле осужденным вручат дипломы бакалавров.

__6746208__

Реклама

Неволя. Любые передвижения — под охраной. Фото В. Бабич

Зачем они им? По словам Романа, он рассчитывает когда-то выйти на свободу и "достойно устроиться на хорошую работу". Теоретически это возможно, разъяснил Виталий Бабич. По закону, "пожизненник" после отбытия им 20 лет заключения может подать прошение о помиловании на имя президента страны. Но даже если глава государства помилует, то пожизненное заключение заменят на 25-летнее заключение (то есть еще 5 лет придется провести в неволе, правда, уже в общей зоне). Для 39-летнего Романа и 36-летнего Сергея выход на свободу теоретически "светит" в 2025 году, потому что сели они в 2000 году (оба киевляне, осуждены за несколько убийств с целью завладения имуществом в составе банды).
Замначальника колонии по социально-воспитательной и психологической работе Анатолий Габитов считает, что получение высшего образования стало для осужденных своеобразным способом "бегства от однообразия жизни". Ведь распорядок дня "пожизенников" сурово регламентирован, длительных свиданий нет, только раз в три месяца краткосрочное. Пока не отсидишь 15 лет, нельзя даже принимать участие в самодеятельности. В учебе Роман и Сергей увидели некий выход из беспросветного существования, заняли свое время, да еще с пользой. Администрация в таких случаях идет навстречу осужденным, потому что это позволяет снять психологическое напряжение, а значит, и предупредить возможность ЧП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять