Войтенко: Спасение судна в Керченском проливе – это полный бардак!

11 октября 2010, 18:20

Бережной Влад

Боцман "Василия" погиб, еще троих членов команды до сих пор не нашли.

Спасательные работы в Керченском проливе, где затонул сухогруз "Василий" с украинцами и россиянами на борту, пока остановили. "Волны — три метра, — рассказал нам и.о. начальника Морского координационно-спасательного центра Керчи Руслан Макаров. — Буксиры, которые искали людей, пошли в порт. Но вертолет сделает еще один заход и спасатели продолжают прочесывать берег. Искать будем и завтра".

Реклама

Напомним, на борту было 13 человек. Девять из них, в том числе два украинца – электромеханик Юрий Фатянов и кок Алена Досенко – спасены. Русский боцман погиб, еще троих моряков до сих пор не нашли.

После того, как "Василий" затонул, редактору журнала "Морской бюллетень" Михаилу Войтенко неизвестный моряк прислал хронологию спасения судна, которую составил по радиоэфиру УКВ (ультракороткие волны). По его данным, шторм на море был около 5 баллов. "Шедший впереди "Омский 14" из-за ветра и волнения не смог развернуться и оказать помощь, — сообщается в письме. — "Керчь Трафик" (контроль морских передвижений порта "Керчь") опрашивает выходящее из пролива турецкое судно, оно не может найти место бедствия и уходит. В 8.30 буксир "Питер" по своей инициативе попросил у "Керчи" сняться с рейда и сразу получил кучу распоряжений от СКЦ Новороссийск…". "Это полный бардак! — негодует Войтенко. — Когда в Ла-Манше чуть не потонул танкер, спасатели на вертолетах прилетели тут же и за час вытащили всех!". "Сначала не было достаточно информации, — объясняет Макаров. — Бывает, что система на судне дает сигнал бедствия без причины. В полседьмого, когда поняли, что "Василий" не выходит на связь, стали готовить буксиры".

КАК ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ МОРЯКОВ: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

(по данным "Морского бюллетеня")

Реклама

05:36 По УКВ 16ch. т\ч "Василий" передал, что терпит бедствие и просит помощи 44.58,4N 036N.23,66E, почти сразу после этого исчез с АИС. Шедший впереди "Омский 14" из-за ветра и волнения не смог развернуться и оказать помощь.

Пограничники только следят по УКВ, "Керч Трафик" опрашивает выходящее из пролива турецкое судно, но оно тонущий сухогруз не нашло из-за волн и темноты.

Около 07:30 Следующее подходящее судно "Дон 3" получило распоряжение исследовать район бедствия, ETA 09:30. Ветер поворачивает на запад

08:20 По своей инициативе, запросив разрешение у "Керчи", в 08:30 снялся с рейда 450 буксир "Питер". Сразу получил кучу распоряжений от СКЦ Новороссийск, "Керч" обещал бесплатно вывести в точку бедствия.

Реклама

08:20 Пограничники наблюдают со стороны бедствия ракету бедствия

08:40 В 2 милях от м. Кыз Аул нашли плавсредство.

08:45 Спасатель "Гепард" где-то недалеко стоит у причала, запрашивает у СКЦ Новороссийск распоряжений. Получил ответ: "Ждать".

09:40 "Дон 3" в районе бедствия ничего не обнаружил.

09:55 "Питер" обнаружил плавсредства: 2 плота дрейфуют сторону якорной стоянки танкеров накопителей. "Дон 3" получил распоряжение исследовать пролив, "Питер" ближе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять