Войска Каддафи ушли из Мисураты

24 апреля 2011, 09:55

Поддерживающие ливийского лидера войска отступили из города.

Войска, поддерживающие ливийского лидера Муаммара Каддафи, отступили из Мисураты. "Мисурата свободна, некоторые из сторонников Каддафи убиты, остальные бежали", – заявил один из повстанцев. Один из солдат правительственных войск также сообщил, что накануне армии был дан приказ отступать. В то же время сообщается, что, покинув Мисурату, войска Каддафи захватили контролируемый повстанцами город Яфран региона Западные Горы, расположенного к югу от Триполи вблизи границы с Тунисом, обстреляв его из минометов и установок "Град".

Реклама

Накануне заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим пообещал, что ливийская армия отступит из Мисураты. Общаясь с репортерами, он отметил, что вооруженные силы покинут не только подступы к городу, взять который так и не удалось, но и окрестные поселения. Он выразил надежду, что люди сами выработают верное решение для существующих проблем путем переговоров. "Ситуация в Мисурате будет разрешаться племенами вокруг города, его жителями, а не ливийской армией", – сказал Каим.

Напомним, осада Мисураты продолжалась два месяца. В городе, расположенном в 210 км к востоку от Триполи, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. За время боев в городе погибли более 1 тысячи человек.

Мисурата – третий по величине город в Ливии после Триполи и Бенгази. Это единственный населенный пункт на западе государства, над которым М.Каддафи не удалось восстановить контроль. Бои за город продолжались с начала гражданской войны в стране. За это время ливийские власти не раз заявляли о взятии города, однако потом эти сведения не подтверждались.

Между тем, накануне авиация НАТО нанесла удары по центральным районам Триполи. По словам пресс-секретаря ливийского правительства Муссы Ибрагима, от "сильнейшего взрыва" погибли три человека. Удары были нанесены по автопарку вблизи резиденции Каддафи Бад аль-Азизия в центре столицы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять