Воспитанница харьковского детдома стала жертвой насилия

15 января 2010 12:24

Полишко Лина Полишко Лина

Приемные родители подозревают, что ребенка, которого они взяли на воспитание из детдома, насиловали взрослые.

Харьков всколыхнула страшная новость об изнасиловании 6-летней воспитанницы детского дома "Родина". По заключениям медиков, над Валей Непомнящей "совершено преступление сексуального характера", причем год назад. В детдоме это отрицают, а милиция завела уголовное дело.

Реклама

Как рассказывает приемный отец девочки, а по совместительству представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Денис Котенко, вместе с женой он решил взять на воспитание девочку, потому что у самих – двое сыновей, подали заявление, долго собирали необходимые документы, ходили на курсы приемных родителей и вместе со специалистами выбрали себе маленькую дочку, а вместе с ней и сына, потому что у малышки был старший брат.

Долго будущие родители оформляли документы, ходили на курсы приемных родителей, но свиданий с детьми было мизер – дети почему-то были на карантине. Биологическая мать детишек пьяница, ее давно лишили родительских прав. Когда Валя и Степа попали перед Новым годом в новую семью, не могли нарадоваться. В этот же день начались проблемы.

"15 декабря мы привезли их домой, на месте осмотрели, нет ли на теле синяков и ссадин. В детдоме нам выдали медкарточки Вали и Степы, где было указано, что они здоровы, — говорит Котенко. — Дома у 11-летнего Степана обнаружили двусторонний бронхит, а у Вали — отит. Кроме того, малышка все время ерзала на стуле и сжимала худенькие ножки. В паховой области было покраснение, которое помазали кремом, ведь заподозрить неладное просто не могли – ребенку ведь всего 6 лет", — вспоминает Денис Котенко.

РАЗРЕВЕЛАСЬ ПОСЛЕ ВРАЧЕЙ. Мать супруги посоветовала сводить малышку к гинекологу, и сразу после праздников семья Котенко отправилась к специалистам. Медики клиники "Охматдет" ужаснулись. "Они сразу сказали, что против девочки было совершено преступление сексуального характера, причем в извращенной форме", — говорит Котенко. В районе половых органов медики обнаружили массу рубцов и разрывов, которые и доставляли дискомфорт, в заключении написали и диагноз — "хронический вульвовагинит". Есть подозрение, что у Вали могут быть венерические болезни — нужно сдавать анализы. "Мы четыре дня возили ее по больницам, вчера, после очередного похода к врачу, она вернулась домой и разревелась", — говорят супруги.

Реклама

По выводам медиков, Валю изнасиловали около года назад, когда ей было всего 5 лет. "Она начала все забывать, но после долгих расспросов вспомнила", — говорит Котенко. Чем поделился с приемными родителями ребенок, отец пока не говорит: боится спугнуть виновных. С тех пор как семья решила предать огласке эту историю, на них началось давление. Мама с четырьмя детьми вообще живет за городом.

ДЕЛО У ЖЕНЩИНЫ. 11 января супруги отнесли заявление в УБОП МВД в Харьковской области. Только вчера следственное управление возбудило уголовное дело по факту изнасилования 6-летней Вали. Как сообщил "Сегодня" начальник управления Зиновий Галаван, дело №57100018 ведет женщина-следователь Бартовицкая, следственные действия начнутся в ближайшее время. "Я намерен идти до конца, добиваться, чтобы виновных наказали", — говорит Котенко.

"РОДИНА" ОТКРЫТА. В детдоме "Родина" изнасилование называют провокацией. "У нас такого нет и быть не могло. Если с Валей действительно что-то случилось, милиция найдет и покарает виновных", — заявила нам директор Людмила Могильная и выставила корреспондентов на улицу. Кстати, вчера детский дом был открыт — зайти мог любой желающий, на входе не было даже вахтера.

ВИНУ МОГУТ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ВОСПИТАННИКА
Кто мог совершить такое вопиющее преступление, выяснят правоохранители, но уже сейчас у родителей и юристов несколько версий. По одной из них, причинить увечье ребенку мог сотрудник детского дома, но в учреждении напрочь открещиваются: мол, у них нет ни одного мужчины. Но как нам удалось выяснить, там все-таки есть представитель сильного пола — водитель, но о нем почему-то умолчали.

По другой, причастны могут быть подростки. Все дети воспитываются в одном помещении. Правда, медики не согласны, что насилие совершал подросток. Не верят они и в то, что Валя могла нанести повреждения самостоятельно, как это бывает у детей, из любопытства. Начальник службы по делам несовершеннолетних Татьяна Печерских говорит, что подобное могло произойти где угодно — в семье, на улице, в детском доме. Юристы в шоке от этого случая. "Пока никто не знает, что правду раскрыли, виновных можно ловить на горячем, в противном случае вину могут переложить на кого-то другого (к примеру, на одного из воспитанников. — Авт.), а настоящий преступник останется на свободе", — говорит адвокат пострадавшей стороны Анатолий Тарасенко. Сложность подобных процессов заключается в том, что дети редко дают показания, обычно их запугивают или уговаривают молчать. "Дети в таких учреждениях никому не жалуются. Закономерно, что сотрудники детдома все отрицают", — говорит руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

Реклама

"АБОРТЫ ВТИХУЮ"
Не исключают того, что подобное могло произойти в детском доме, и педагоги, и медработники, которые много лет проработали в детских домах и приютах. По словам одной из сотрудниц такого учреждения, которая пожелала остаться неизвестной, изнасиловать ребенка могли другие воспитанники. "Во многих приютах и интернатах, где есть дети до 18 лет, часто делают аборты втихую. По своей воле или без нее беременеют девочки, — вопрос".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять