Видный ученый пытался вывезти госсекреты

Научные разработки двойного назначения, содержащие гостайну, пытался вывезти за рубеж в составе украинской делегации 67-летний ученый столичного КБ.

Сотрудники СБУ остановили его в Бориспольском аэропорту, сообщили "Сегодня" в Главке СБУ в Киеве и Киевской области. Секретные материалы в виде 239 печатных листов исследований, нескольких флеш-карт по 2 гигабайта, компакт-диски, фотографии, другие документы были спрятаны среди личных вещей.

Военные эксперты из Госслужбы экспортного контроля установили, что изъятые сведения о распространении и проводимости звуковых волн могут быть использованы не только в гражданских целях, но и в военных. Передача и реализация таких материалов осуществляется лишь с разрешения госорганов через "Укрспецэкспорт". В противном случае серьезно пострадает нацбезопасность Украины.

Реклама

Против специалиста, кстати, довольно известного в конструкторских кругах, возбудили уголовное дело. Апелляционный суд Киевской области вел слушание в закрытом режиме. Подсудимый признан виновным, но отделался штрафом (хотя ему грозило до 3 лет лишения свободы). Учли заслуги перед Родиной, почтенный возраст, чистосердечное раскаяние, сотрудничество со следствием.

Более двух лет назад подобный случай уже был — из Киева пытались вывезти мобилизационные планы ряда НИИ и режимных предприятий. Тогда тоже применили наказание ниже низшего предела. "Мы не ставим цель упрятать человека за решетку, — сказали "Сегодня" в суде. — Ученых такого уровня еще воспитать надо. Ну, оступились, осознали ошибку, повинились — больше закон не нарушат, и другим наука будет".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять