Видео с камер наблюдения уничтожили

Харьковчанин Петр Бушманов уже вышел из больницы, а в райотделе успели уничтожить все доказательства присутствия парня в милиции.

В Харькове возбуждено очередное дело против людей в погонах: в превышении служебных полномочий, сопровождающемся насилием, обвиняют следователей Дзержинского райотдела. Как уже писала "Сегодня", 12 июля 21-летнего Петра Бушманова на ул. 23 августа остановили двое милиционеров с просьбой предъявить документы, затем попросили проехать в райотдел для установления личности. Ничто не предвещало беды, но Петра начали избивать, а когда не помогло... надели на голову полиэтиленовый пакет. Только после этого парень, уже в полуобморочном состоянии, под диктовку написал признание, будто распространяет наркотики. Позже, по требованию правоохранителей, родные "выкупили" его за 8 тыс. грн., говорит мама.

Когда мальчик попал из РО в больницу, прокуратура отказала в возбуждении дела, а правоохранители настаивали: побоев не было, хотя медики все освидетельствовали. Но после придания делу огласки прокуратура передумала. Петру Бушманову о событиях месячной давности позабыть не удается. Только вчера он закончил лечение, но головные боли мучают. "В ту ночь я действительно думал, что со мной могут сделать что угодно, от побоев терял сознание, — вспоминает парень. — А ведь на улице, когда остановили, я спросил, в чем дело. Мне объяснили, что неподалеку у кого-то украли цепочку, поэтому меня обыщут. Потом увезли в райотдел. Били несколько часов, составили протокол, привели понятого, при мне этому мужчине дали деньги. Потом меня приковали наручниками, а один из милиционеров продолжал бить по голове, лицу".

Реклама

Перед тем как парня выпустили, под диктовку он написал, как велели: "пригласили в райотдел... по делу инкассаторов, ничего сказать не смог, никого не узнал, претензий не имею". Изначально правоохранители настаивали: физических мер не применяли. Также отрицали, что парня задержали в начале девятого и выпустили в пять утра, мол, задержали всего на два часа. На этой неделе Петр получил из РО письмо, в котором сообщается, что двое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности и "не было достаточных причин для доставки в райотдел и удержания там". По информации родных, записи с камер видеонаблюдения, установленных в райотделе, за ночь уничтожены, отсутствуют записи о Петре Бушманове в книге регистрации. "Мой брат поднимался несколько раз в райотдел, сначала, чтобы увидеть Петю, потом — отдать деньги, — говорит мама потерпевшего Марина Крячко. — Но когда нас вызвали, чтобы опознать сотрудников, которые задержали сына, записей не оказалось". Эту информацию правоохранители не комментируют. "Результаты внутренней проверки в прокуратуре, — сказал нам начальник Дзержинского РО Александр Семиног. — Сотрудники до решения прокуратуры продолжают работать".

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "ПРИГЛАШЕНИЯ" НЕЛЬЗЯ
Дело Петра Бушманова находится на контроле помощника министра МВД по правам человека Юрия Чумака. "То, что прокуратура возбудила уголовное дело — уже прогресс, — говорит Юрий Чумак. — В данном случае можно сказать, что внутренняя проверка была не чисто формальной и правоохранители не попытались замять дело". В случае, если дело дойдет до суда, правоохранителям грозит срок от 3-х до 8-ми лет.

По словам Юрия Чумака, требовать предъявить документы милиционеры могут, если у них есть обоснованные подозрения, например, на человека указывают свидетели преступления либо есть ориентировка.

Реклама

"Теоретически от поездки в райотдел можно отказаться, — говорит Юрий Чумак. — Зачастую милиционеры называют это "приглашением". Есть свидетели, обвиняемые, подозреваемые, понятые, а "приглашенных" ни в одном кодексе нет. "Приглашенный" — это самая опасная ситуация. В то же время, сопротивляться ни в коем случае нельзя. Оптимальный вариант, если вас все-таки везут в райотдел, в вежливой форме, но настойчиво попросить сделать телефонный звонок близким".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63838.86

Bitcoin Cash (BCH)

392.2

Binance Coin (BNB)

585.94

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3506.6

Litecoin (LTC)

73.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять