В зоопарке никого не травили

16 июня 2010, 07:13

Браткова Анастасия , Сначева Владислава

Милиция поставила точку. В мэрии назначили третью экспертизу по слону Бою.

Ни одно животное в зоопарке не травили. Таковы окончательные выводы милиции. "Наши экспертизы показали, что слон Бой умер, вероятнее всего, из-за плохого ухода — неправильного питания и отсутствия вакцинации. Поэтому уголовное дело по факту гибели возбуждено не будет", — сказала пресс-офицер района Марина Макаренко. По словам начальника ЦОС МВД в Киеве в Владимира Полищука, экспертизы с другими погибшими животными также показали, что никаких злоумышленников зоопарке не было.

Реклама

"Бизон умер от старости, а у верблюдицы был перитонит из-за кишечной палочки. Наше дело сделано, а вопросы о служебной халатности сотрудников зоопарка — парафия прокуратуры, они сейчас проверяют зверинец", — сказал Полищук. Пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка сказала нам, что проверка финансово-хозяйственной деятельности закончится в конце июня.

В мэрии не уверены, что все так однозначно. "То, что верблюда и бизона не травили, это очевидно. А вот с Боем смущают две взаимоисключающие экспертизы, поэтому будет назначена третья. Ее будет делать независимая организация, какая — еще не решили. Директор зоопарка Светлана Берзина пока не вернется к исполнению обязанностей", — сказал нам заммэра Игорь Добруцкий. Напомним, экспертиза, которую проводили ветеринары — в том числе сотрудники зверинца — показала, что слон таки мог быть отравлен. "Мы предполагаем, что это могли быть цианистые соединения", — сказал нам доцент кафедры анатомии животных Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Киева Олег Мельник. По его словам, чтобы убить слона, могло хватить дозы с ушко иголки. "Порой слону во время операции требуется даже меньше препаратов, чем, к примеру, лошади. У слонов особенная физиология", — говорит Мельник.

В зоопарке настаивают на отравлении. "У нас нет причин не доверять ветеринарам", — говорит пресс-секретарь зоопарка Александр Стеценко. По его словам, в зоо вдвое увеличили охрану (с 9 до 16 человек), а скоро планируют установить камеры слежения в вольерах.

В МУЗЕЙ. Тело Боя таки станет музейным экспонатом, но на него посмотреть смогут не все. "Слон находится в Университете биоресурсов и природопользования. Его скелет будет выставлен для учебных целей", — говорит Мельник. Соседка Боя, носорожиха Тревога, по словам сотрудником зоопарка, уже перестала плакать. "Она привыкла, что в соседнем вольере кто-то есть, а потом его не стало... Но уже все нормально", — говорят сотрудники.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять