В Запорожье изъяли партию зараженной ботулизмом рыбы

14 июня 2017, 14:30

Жителей региона на время обострения ситуации просят отказаться от потребления вяленой рыбы

В Запорожье из-за вспышки ботулизма специалисты проводят рейды торговых сетей.

Реклама

Как сообщил начальник Госпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев, несмотря на действующий мораторий, специалисты изъяли порцию зараженной ботулизмом рыбы, которую продавала одна из торговых сетей. Продукция была изготовлена компанией "Чудо-юдо" в Кировоградской области, пишет "Заноза".

При этом, со слов представителя областного департамента здравоохранения Александра Мащака, в Запорожской области, как и в целом по стране, нет вакцины от опасной болезни.

Чиновник заявил, что всем больным вкололи сыворотку, помогающую организму выработать необходимые для борьбы с болезнью антитела, однако отказался комментировать ее происхождение.

Жителей Запорожской области на время обострения ситуации просят отказаться от потребления вяленой рыбы.

Реклама

Отмечается, что с начала года в реанимации оказались девять жителей Запорожской области. Все пострадавшие отравились вяленой рыбой. Буквально в прошлые выходные в реанимации оказалась семья их трех человек, которая ела вяленых лещей.

Примечательно, что если в предыдущие годы жители области травились рыбой, сделанной кустарно или купленной на стихийных рынках, то в этом году зафиксированы случаи заболевания после покупки рыбы в торговых сетях.

Добавим, что за последние несколько дней с диагнозом "ботулизм" в реанимацию инфекционной больницы Запорожья попали 5 запорожцев.

Напомним, в Украине на протяжении последних недель продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения, связанные с употреблением рыбной продукции. В Госпродпотребслужбе сообщали о вспышке опасной инфекции в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Кроме того, ботулизм диагностировали в Винницкой, Киевской, Одесской и Херсонской областях.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять