В Украине начали увольнять чиновников после проверки на детекторе лжи

11 апреля 2015, 08:25

Игорь Серов Игорь Серов

Как рассказал советник президента Юрий Бирюков, на честность будут проверены все сотрудники трех подразделений Минобороны

Украинских чиновников начали массово проверять на детекторе лжи. После проверки на полиграфе уже появился первый уволенный — полковник Минобороны. "Пришли результаты на первого проверенного. Степан Полторак разрешил показать общественности, как именно у нас работала военная приемка, — заявил советник президента Юрий Бирюков. — Вчитайтесь в сухие строки (документа. — Авт.)! И сознание проверяемый там терял. И палец себе до крови кусал. И кнопкой бедро колол. Насмотрелся фильмов... Диагноз "вор". Уволен", — написал Бирюков. Никаких данных по уволенному полковнику не разглашают. Но, как рассказал советник президента Юрий Бирюков, на честность будут проверены все сотрудники трех подразделений Минобороны, непосредственно имеющие отношение к вещевому обеспечению армии. А спикер ведомства Виктория Кушнир сообщила "Сегодня", что на полиграфе пройдут проверку практически все должностные лица. В самом же Минобороны нам ответили, что немало их сотрудников вполне успешно прошли детектор лжи, и к ним нет никаких претензий. 

Реклама

ЧТО СПРАШИВАЮТ. Официальный отчет о результатах опроса на полиграфе, опубликованный Бирюковым, гласит, что проверяемый чиновник в назначенный для опроса день заявил, что считает проверку опасной из-за высокого артериального давления: "Я сегодня не собираюсь проходить полиграф, спешу по служебным делам". Далее в документе сказано следующее: "4 апреля повторно прибыл на опрос, дал добровольное согласие на прохождение. В ходе первого теста проверялась правдивость ответов на значимые вопросы коррупционного характера". Сами же вопросы звучали так: "1. Вы принимали преступные решения по чьему-либо распоряжению? 2. Вы поддерживаете взаимовыгодные отношения с лицами из криминальной среды? 3. Вы давали кому-либо взятку с целью получить неправомерную выгоду? 4. Вы получали от кого-нибудь взятку? 5. Вы давали кому-нибудь вознаграждение за назначение вас на должность? 6. После марта-2014 вы выражали пророссийские взгляды?". Также в документе сказано, что во время тестирования проверяемый нарушал инструкцию: двигал ногами и головой и закрывал глаза, пытаясь уснуть.

ИТОГИ. До того как началась проверка на полиграфе в Минобороны, подобную провело и МВД. Как разъяснили нам в милицейском ведомстве, часть сотрудников прошли проверку, а часть (несколько десятков человек) отсеялись. "У нас были вопросы о том, сотрудничает ли человек с террористическими организациями, и получал ли деньги от них", — рассказала нам спикер донецкой облмилиции Наталья Шимон. Впрочем, как рассказали нам силовики, результаты полиграфа не могут использоваться в качестве доказательства и требуют дополнительной проверки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять