В Украине началась облава на скутеристов

Постовые уже готовы штрафовать водителей двухколесных, те говорят: это увеличит число ДТП

С пятницы в Украине действуют новые правила дорожного движения. Напомним, теперь для управления мопедом или скутером надо иметь права категории А1 и быть в мотошлеме (штраф — 600 грн.), гаишнику можно лишь показывать права, а не передавать их ему в руки, на чужой машине разрешается ездить без доверенности, а лишь с техпаспортом. "Сегодня" отправилась проинспектировать, как теперь по новым правилам ездится водителям и работается гаишникам.

Несмотря на выходной день, в Киеве вчера на трассах дежурило немало патрулей, большинство из которых ловили нарушителей на свой скандальный "кормилец" — ВИЗИР. "Эти правила — однозначно к лучшему, — твердо ответил нам плотный розовощекий инспектор, дежуривший близ стационарного поста ГАИ "Сосновый бор" на Житомирской трассе. — Потому что теперь водителям мопедов и скутеров нужно обзавестись правами. То есть, например, 14-летние подростки уже не смогут сесть за руль, а дождутся 16 лет и обучатся вождению. Теперь будем жестче разбираться с юными нарушителями, чтобы неповадно было". Сами же скутеристы на новые правила отреагировали негативно. "Мопеды потеряли свои льготы (возможность ездить на них без прав. — Авт.), — рассказал "Сегодня" вице-президент скутер-клуба Артем Холодов. — Теперь молодой человек будет покупать не мопед, а, подсобирав денег, купит более мощный бэушный транспорт. То есть начинать будет с серьезного мототранспорта, что может привести к авариям. Другими словами, чем моложе водитель, тем больше у него ветра в голове и тем больше он сделает ошибок на мощном мотоцикле. Этого добилось государство".

Реклама

По словам Холодова, стоимость обучения на категорию А1 — почти 1500 грн., а цена мопеда — в среднем 3 тыс. грн. "При перепродаже мопеда на документы придется потратить также около тысячи гривен, поэтому транспорт становится невыгодным", — резюмирует Холодов.

Что касается прав, то вчера днем многие остановленные водители по старинке передавали документы в руки гаишникам и после проверки уезжали, не споря. "Да, водителям теперь разрешено предъявлять права и техпаспорт, а не передавать их мне в руки, — говорит другой инспектор. — Но многие по-прежнему передают права, потому что этим водителям нечего скрывать и бояться". Водители говорят, что это правило — к лучшему. "Сколько раз было такое, что гаишник возьмет документы и уходит к себе в машину с ними. А потом приходится нервно доказывать ему, что ты не согласен с нарушением, и просишь отдать права", — рассказал нам столичный водитель Андрей.

ЮРИСТЫ: "НАЧНЕТСЯ БАРДАК!"

Реклама

Юристы считают, что из-за изменений в правилах на дорогах начнется новый виток коррупции. "Что касается прав на мопеды и скутеры, то после того, как они стали обязательными, начнется бардак, — говорит юрист Алексей Святогор. — У инспекторов будет повод к каждому пристать, взять с водителя какие-то деньги, если у того не окажется прав. Второй момент — подростки как ездили, так и будут ездить. Плюс ко всему в МВД есть норма, согласно которой нельзя преследовать человека, который нарушил ПДД на мототранспорте. Но, даже остановив такого скутериста, с ним будет много хлопот — по закону, например, подростка сложно привлекать к админответственности. А сколько по селам на скутерах ездит бабушек и дедушек без прав? У них тоже будут спрашивать права категории А1?!". В ГАИ говорят, что еще не анализировали изменения в правилах, но заверяют, что будут тщательно отслеживать взяточников и наказывать провинившихся, а введение прав на скутеры и мопеды, по их мнению, снизят аварийность и травматизм. Мол, водители будут обучены не только езде, но и смогут оказывать первую медпомощь на дороге.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69628.72

Bitcoin Cash (BCH)

462.73

Binance Coin (BNB)

630.55

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum (ETH)

3618.59

Litecoin (LTC)

78.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять