В Украине массово задерживают "оружейных баронов"

19 мая 2012, 08:10

Игорь Серов Игорь Серов

В стране расследуют кражи пулеметов и спецтехники

В Украине волна громких оружейных разоблачений. Военные эксперты говорят, что только за последние полтора месяца известно о трех случаях, когда контрразведка выявила махинации с оружием. Такие данные нам озвучил эксперт Центра исследования армии Сергей Згурец. Об одном из последних случаев стало известно на днях. С одного из киевских заводов по ремонту бронетехники умыкнули более 80 (!) танковых пулеметов Калашникова — мощного оружия, аналоги которого использовались во всех крупных войнах прошлых лет. Коррупционная схема действовала в течение 2010-2011 гг. В военной прокуратуре Центрального региона уже завели фактовое уголовное дело сразу по трем статьям УК, в том числе и по статье "Присвоение, растрата имущества", виновным грозит до 10 лет тюрьмы. Проверяют руководство госпредприятия, на котором хранилось оружие, на причастность к пропаже пулеметов.

Реклама

"Факты хищения оружия, путем злоупотребления служебным положением были выявлены в ходе совместной проверки с военной контрразведкой СБУ, — рассказала нам пресс-секретарь военной прокуратуры ЦР Елена Мельник. — Оружие на сумму более 1 млн грн (в пересчете выходит, что каждый пулемет стоил около 15 тыс. грн. — Авт.) было реализовано другим предприятиям, в том числе по поддельным документам. Пулеметы находились на столичном заводе на хранении, а принадлежали ВС Украины. То есть армия является потерпевшей стороной".

СБЫВАЮТ БАНДИТАМ. 80 пулеметов — далеко не вся исчезнувшая за последнее время спецтехника в стране. В Черниговской области скоро будут судить замкомандира одной из воинских частей подполковника П., который за 2 года заработал на комплектующих, снятых с систем наведения огня бронемашин, около 330 тыс. грн. Военные эксперты говорят, что речь идет о дорогой оптике.

До этого последнее резонансное хищение боевого оружия обнаружилось в октябре прошлого года на складах университета внутренних дел во Львове. Тогда сотрудники милицейского вуза продали около 130 единиц оружия (пистолеты Макарова, несколько автоматов Калашникова, винтовки с оптическим прицелом и даже пулемет). Пистолеты отдавали по 350 долларов за ствол, а автоматы — по 500. Как выяснили следователи из прокуратуры, оружие сбывали бандитам. По этому делу арестовали 11 человек — милиционеров и их посредников. Торговцев оружием будут судить за кражу и сбыт оружия: им светит срок до 10 лет. Пропажу солидного арсенала из Львова эксперты назвали крупнейшим хищением боевого оружия в Украине с советских времен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять