В Украине создана телефонная база номеров аферистов

14 апреля 2012, 08:30

Игорь Серов Игорь Серов

Украинцы в интернете стучат на бабников и шантажистов: в черном списке уже тысячи телефонов

В Украине новая тенденция. Недовольные чем-то или кем-то граждане массово выкладывают в интернет номера мобильных и стационарных телефонов своих обидчиков, а под номером рассказывают о всех "прелестях" абонента.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", борцы за порядочность уже составили всеукраинскую интернет-базу бабников, шантажистов и обманщиков — кто уводит чужих мужей, бросает беременных, обворовывает огороды и даже некачественно ремонтирует сантехнику. Среди самых необычных — номера телефонов шантажистов, которые звонят мужьям и предлагают выкупить фото голой жены или контакты барышень, которые не расплачиваются за такси.

"Каждый день пользователи выкладывают около 50 номеров телефонов с историями, — рассказал "Сегодня" администратор сайта Ktozvonit.com.ua Алексей Коваль. — Объявлений становится больше (в "реестре" их уже более 15 тыс. — Авт.). Пострадавшие от мошенников люди обмениваются здесь контактами для того, чтобы другие люди не пострадали. Бывает, что владельцы "черных" номеров обращаются к нам с просьбой удалить их из списка, но чаще сами просто меняют свои номера.

ЭТО МЕСТЬ. "Леха — редкосное п..., женился на киевлянке только ради квартиры. И самое главное — его рост 156 см", — пишет один из пользователей и указывает номер Лехи. Звоним: "Да, это Алексей. Так это же какое-то завистливое п.... и написало. Я, кстати, и не знал, что мой номер в черном списке. Попрошу сайт удалить его". Антон из Донецка, которого на сайте обвинили в том, что он по ночам звонит и мычит в трубку, рассказал нам, что догадывается о "народном мстителе".

"Думаю, что это моя жена, — возмущенно ответил нам мужчина. — Я с ней поссорился как раз в эти дни из-за какой-то мелочи, вот она мне и отомстила. Но почему именно так — не знаю. Само же сообщение подписано именем Артем, у меня есть два друга с таким именем, но они не могли такого сделать. И самое главное — я ночью сплю, а не названиваю".

Реклама

В МВД нам ответили, что профессионального интереса для них такие реестры не представляют. "Но каждый из абонентов вправе обратиться в суд для того, чтобы его номер исключили из такого списка. Хотя указание телефонных номеров в открытом доступе, если там нет фамилии его обладателя, не противоречит закону", — рассказал "Сегодня" спикер МВД Владимир Полищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять