В Тернопольской области подросток боится ходить в школу

16 июля 2015, 06:52

События на ТК Украина

Ребенок уверяет – боялся выходить из дому

Год взаперти. В Тернопольской области – 13-тилетний подросток целый год не ходил в школу. По семейным обстоятельствам. Ребёнок уверяет – боялся выходить из дому. 

Реклама

О том, что Николай Федчишин уже год не ходит в школу – в селе знают все. Внук сельского головы – его одноклассник.

"Этот учебный год, который можно сказать закончился ребенок не посещал школы, мотивируя тем, что отец его не пускает в школу", – говорит Ярослав Мисак, Лапшинський сельский голова.

Родители Коли уже два года в разводе. По решению суда подросток и его младшая сестра – должны были жить с мамой. Но отец мальчика утверждает – у сына было другое желание.

"Ну ребенок на суде, судьям повторял десять раз. Спрашивала судья раз за разом "с кем ты хочешь жить?". Ребенок сказал раз, второй, третий, пятый, десятый. Судья этого не принимает во внимание. Служба опеки не принимает во внимание", – рассказывает Иван Федчишин, отец школьника.

Реклама

13-летний Коля говорит – к маме не хочет, и сам решил не ходить в школу. Из-за боязни, что мать увезет его силой – как это уже было с его пятилетней сестрой.

"Я не ходил в школу, потому что на меня нападали милиция, служба опеки детей, исполнительная служба. Я был с Натальей там под навесом и мама внезапно то ворвалась во двор, забрала Наталью. Со своими сестрами она была. После забрали Наталью и пошли в дом и хотели меня схватить, но я сбежал через окно", – говорит сам Николай.

Еще в начале прошлого учебного года – отсутствие мальчика на уроках обеспокоило педагогов. Но вернуть его за парту – так и не сумели.

"Директор обращалась неоднократно, приходили дети, классный руководитель приходил и просил чтобы ребенок ходил в школу. Отец мотивировал тем, что он в разводе с матерью и он боится, что она украдет ребенка", – поясняет Светлана Данька, ведущий инспектор школ отдела образования Бережанской РГА.

Не добились результата и сотрудники службы по делам детей.

Реклама

24-го сентября Николаю исполнится 14-ть лет. По закону, тогда он сможет сам решить, с кем из родителей жить. До тех пор – мальчик ходить в школу отказывается. Тем временем милиция уже начала уголовное производство против его отца – за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять