В столице "валютные менялы" массово грабят людей

7 сентября 2015, 07:19

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Грабители и мошенники охотятся на киевлян, которые меняют валюту через интернет

Сотрудники правоохранительных органов задержали банду киевлян, которые под видом валютных менял отобрали у мужчины один миллион гривен. В фискальной службе говорят, что количество случаев, когда у людей обманом или силой "менялы" отбирают средства, растет. А в милиции добавляют: не все пострадавшие пишут заявления, поскольку сами нарушают закон.

Реклама

ОГРАБЛЕНИЕ. Громкое преступление произошло в столице в конце прошлой недели. Мужчина разместил в интернете объявление о том, что хочет срочно продать $2 тыс. Тут же нашлись и покупатели. "Человек подъехал в указанное время и место. В автомобиль к нему сел "покупатель", попросил предъявить сумму для обмена. Убедившись, что деньги есть, злоумышленник сообщил об этом своим четырем подельникам, которые ожидали поблизости. Парни подбежали к машине, выхватили у мужчины две тысячи долларов и забрали рюкзак, в котором также были деньги", — рассказали в Соломенском РУВД. Всего был украден миллион гривен.

Троих преступников задержали в Одессе. Часть денег они уже успели потратить на покупку двух иномарок. "Установлены личности еще двух злоумышленников и сейчас принимаются меры по их задержанию. Уголовное производство открыто по ст. "Грабеж" (до 13 лет тюрьмы)", — рассказали в милиции.

В столичной фискальной службе говорят, что количество преступлений, связанных с обменом денег, растет. "Мошеников сейчас очень много. Наша служба постоянно мониторит интернет, чтобы выявить махинации с обменом валюты", — рассказали в ГФС Киева.

В главке столичной милиции, уверяют, что сами киевляне не особо спешат обращаться в милицию, когда их "кинули" во время нелегального обмена валюты. "Заявления пишут только тогда, когда речь идет о крупных суммах денег. Люди понимают, что нелегальные валютные операции – это тоже нарушение закона. Правда, за них предусмотрен только админштраф в размере 748 гривен", — рассказали в милиции.

Реклама

"ДОКУМЕНТОВ НЕ НАДО". В сети сейчас масса объявлений о покупке и продаже валюты. Так, на одном из сайтов предлагают купить с рук от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Всего же, как указывает "счетчик" на сайте, подано больше 100 запросов на покупку более 1 млн долларов. Под видом клиентов мы позвонили по одному из объявлений, чтобы якобы приобрести три тысячи долларов.

"Документы никакие не нужны, паспорт можете не брать. Главное — приносите деньги, за которые вы будете покупать валюту", — уверил нас продавец, пообещав позже уточнить место и время встречи.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, до тех пор, пока не снимут лимит на покупку валюты в банках (сейчас официально можно купить $115—120 в день), подобных случаев и нелегальных предложений будет все больше. "Из-за дефицита теневой рынок будет развиваться, будет расти уровень преступности, ведь под видом менял часто скрываются откровенные мошенники", — говорит Кущ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять