В России покончили с бандой "партизан"

11 июня 2010, 22:39

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Двое убиты, четырем грозит пожизненное.

Всю эту неделю российские правоохранители преследовали так называемую банду "приморских партизан" — парней 18—32 лет, устроивших серию нападений на милиционеров, убив двоих и ранив четверых. В пятницу рано утром их обнаружили в жилом доме в центре Уссурийска (Приморский край, РФ). Силовики предприняли штурм, в итоге двое бандитов погибли (по версии МВД России, покончили с собой), двое — Роман Савченко и Максим Кириллов — были арестованы, еще один — Владимир Илютиков — сдался добровольно и сотрудничает со следствием, а на уговоры сдаться еще одного — Александра Ковтуна — ушло несколько часов. Он сложил оружие после того, как с ним поговорила его мать. Но на свободе остается лидер группировки 32-летний Роман Муромцев (по слухам, он бывший спецназовец ГРУ). По данным "Газета.ру" в письмах в местные органы власти он обвинял милицейское руководство в "крышевании" ключевых отраслей региона, а рядовых сотрудников органов — в коррупции и взяточничестве.

Реклама

О банде впервые заговорили в феврале, когда во Владивостоке напали на сотрудников милиции: один милиционер был убит, второй ранен. Сразу появилась версия, что молодые люди мстят за милицейский беспредел. На этой версии настаивает отец самого молодого из "партизан" — 18-летнего Романа Савченко. По его словам, у парня ранее никогда не было проблем с законом, а накануне всей этой истории его задержали кировские милиционеры, обвинили в дачной краже и стали выбивать признание. Когда парня отпустили, он решил спрятаться в лесу.

В конце мая в селе Ракитное Приморского края в своем кабинете был убит милиционер, а из отделения были похищены спецсредства (дубинки и слезоточивый газ) и милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции и украдено табельное оружие. В ночь на 8 июня у села Хвалынки Спасского района была обстреляна машина гаишников. По мнению правоохранителей, так "партизаны" добывали оружие для совершения преступлений. Уже обнаружено несколько их схронов в лесах Приморья, где кроме одежды и продуктов находились оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также книги и предметы с символикой русских националистов. Но следствие пока не спешит связывать эти преступления с какой-то идеей. "Они — не за идею, а просто чтобы навлечь ужас на общество, почувствовать себя хозяевами жизней людей", — заявляют представители следствия. Всем участникам банды грозит пожизненное заключение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять