В реке под Днепропетровском гибнет карп

По предварительным заключениям экспертов, рыба умерла от внутренних паразитов

В преддверии окончания нереста (25 мая) под Днепропетровском в заводи реки Самары начала дохнуть рыба.

"Сложно пока говорить о цифрах – там пока наблюдаются единичные случаи мора в разных местах, к тому же и жители окрестных сел рассказали нам, что еще за несколько дней до этого они тоже наблюдали мертвую рыбу. Ее сносило по течению в сторону Днепра (Самара впадает в Днепр возле ж/м Приднепровский). Погиб только один вид рыбы — карп. Причем погибшие особи — исключительно взрослые (от 4 до 6 кг)",— рассказал "Сегодня" замглавы гособлэкологической инспекции Вадим Стешенко и добавил, что сейчас образцы доставлены в лабораторию, которая и выяснит причину гибели рыбы. По его словам, промышленность к гибели рыбы не имеет отношение, ведь в том месте нет больших промышленных предприятий.

Реклама

А вот местные ихтиологи считают, что гибель рыбы могла произойти из-за дерзости браконьеров. "Гибель рыбы — в этих местах явление нередкое. Иногда это происходит, когда рыбе в жару не хватает кислорода, но в этом случае все похоже на использование браконьерами электроудочек. С помощью этих устройств можно убивать все живое в воде в радиусе 10—15 метров. Причем чем крупнее рыба, тем больше она уязвима",— рассказал ихтиолог Роман Новицкий.

Однако, по словам главы облуправления рыбоохраны в Днепропетровской области Алексадра Бутова, о такой деятельности браконьеров не может быть и речи.

"По предварительным данным, рыба пострадала от развития внутренних паразитов. Более точные результаты будут известны после тщательных исследований, которые уже ведутся. Версия электроулова исключена, потому что ток поражает в радиусе действия все виды ихтиофауны, а мы имеем дело только с гибелью нескольких экземпляров карпа" – говорит Александр Бутов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять