В Пакистане террористическая атака против экс-премьера страны унесла жизни 145 человек

19 октября 2007, 08:25

До 135 человек выросло число погибших в результате террористической атаки на кортеж экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в городе Карачи, число раненых составило более 600 человек. Этот теракт уже признан одним из самых кровавых в пакистанской истории.

AFP

AFP

Об этом сообщают местные телеканалы со ссылкой на источники в больницах города.

Реклама

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф назвал покушение на Бхутто, которая вернулась на родину в четверг после восьмилетнего изгнания, "заговором против демократии". Он пообещал, что власти проведут тщательное расследование случившегося.

Согласно последней информации СМИ, сама Бхутто получила легкие повреждения осколками, она была эвакуирована с места теракта и в настоящее время находится в семейной резиденции Бхутто в Карачи "Билвал Хаус".

Во время прохождения кортежа по улицам города, когда вернувшуюся из изгнания Бхутто приветствовали многочисленные толпы сторонников, прозвучало два взрыва, один из которых был особенно мощным. По предварительным данным, это могла быть атака боевиков-смертников.

Пакистанские телеканалы сообщают, что следователи обнаружили в пятницу голову и части тел двух предполагаемых террористов-самоубийц. По крайней мере один из террористов мог быть одет в форму военнослужащего антитеррористического подразделения, что позволило ему подобраться практически вплотную к автофургону Бхутто.

Реклама

Незадолго до возвращения Беназир Бхутто ряд близких к "Аль-Каеде" и "Талибану" группировок заявляли, что при первой же возможности постараются ликвидировать ее, когда она приедет на родину. В настоящее время ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

Незадолго до возвращения Беназир Бхутто ряд близких к "Аль-Каеде" и "Талибану" группировок заявляли, что при первой же возможности постараются ликвидировать ее, когда она приедет на родину. В настоящее время ответственность за взрывы пока никто на себя не взял.

Пока ни одна из террористических организаций, действующих в Пакистане, не взяла на себя ответственность за эту акцию. Местные обозреватели напоминают, что незадолго до возвращения Бхутто ряд экстремистских группировок выступил с угрозами в ее адрес, поскольку экс-премьер заявила, что в случае возвращения к власти покончит с экстремизмом.

Экс-премьер Пакистана, лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто вернулась в четверг на родину после восьмилетнего изгнания. В течение нескольких часов кортеж Бхутто двигался по улицам Карачи.

Бхутто – дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Беназир – первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-90 годы и в 1993-96 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

Реклама

В начале октября президент Пакистана генерал Первез Мушарраф подписал Декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане с 1988 по 1999 годы, в том числе и Бхутто.

Местные обозреватели полагают, что этот документ может стать основой для политического союза между Мушаррафом и Бхутто. Беназир Бхутто уже заявила, что будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Пакистане в начале января 2008 года, и добиваться поста премьера.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять