В Оше убивают заложников

30 июня 2010, 14:45

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Каждый день поступают заявления о десятке без вести пропавших.

Власти Киргизии продлили до 10 августа комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях, где в результате межэтнической резни 10—14 июня погибли около 300 человек. До этого момента будут действовать и блокпосты, которые разделяют места компактного проживания узбеков и киргизов. При этом официальный Бишкек продолжает уверять, что в регионе сохраняется стабильная ситуация. Сегодня даже провели церемонию награждения военных и чиновников медалями за заслуги в стабилизации ситуации в регионе и за проявленный героизм.

Реклама

Но власти на местах говорят, что еще далеко до прекращения резни. Представитель администрации Оша заявил "Интерфаксу", что теперь начались убийства захваченных в ходе беспорядков заложников (узбеки захватывали киргизов, киргизы — узбеков), поскольку их похитители боятся наказания. От трупов избавляются как от опасных улик — сбрасывают в канавы или реки, а также закапывают в безымянных могилах.

Убийства заложников приобрели такие масштабы, что в Оше был создан полевой штаб по поиску без вести пропавших людей. Ежедневно сюда поступает до 10 заявлений о родных. Чуть ли не ежедневно находят до семи неопознанных тел. Члены этого полевого штаба во вторник установили личности 70 погибших. Они до сегодняшнего дня не входили в официальное количество убитых в ходе последних беспорядков. Также в эту цифру не входят 150 погибших, обнаруженных в братской могиле недалеко от узбекского поселка Кызыл-Кыштак — здесь некому заниматься их эксгумацией. А губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков прямо говорит, что точная цифра жертв никогда не будет установлена: "Многих людей сжигали. А многих родственники похоронили без уведомления об этом властей".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять