В Одессу вернулась императрица Екатерина с салютом и дракой!

Несмотря на протесты националистов, монумент Екатерине Второй и основателям Одессы в субботу торжественно открыли, а приезжих казаков забросали яйцами.

В субботу в Одессе таки открыли памятник основательнице города Екатерине Второй. Открывали, что называется с боем, но без жертв.

На мероприятие собралось несколько тысяч одесситов (преимущественно сторонников памятника и просто любопытные), около двух сотен приезжих националистов (которые грозились сорвать открытие) и примерно столько же милиционеров. Возрожденный памятник Основателям города представил вовсе не мэр Эдуард Гурвиц, как ожидалось, а депутат горсовета от блока Витренко Руслан Тарпан (на его деньги, собственно, памятник и возродили). Он же и стал тем "главным человеком" на церемонии, дождавшись отмашки которого, с бронзового монумента стянули сукно. Почему не было мэра? Официально в управлении информации горсовета причиной этого назвали воспаление легких у Гурвица (он уже вторую неделю на больничном). Впрочем, ходят слухи, что городской голова просто счел политически уместным не присутствовать на открытие памятника, который, в частности, очень не нравится президенту Ющенко.

Реклама

ЦЕРЕМОНИЯ. Официальная часть началась в полшестого вечера. Монумент, покрытый сукном золотистого цвета, окружало кольцо из актеров, переодетых в форму солдат Преображенского полка, с помощью штыков которых в свое время императрица получила трон. На подмостке памятника появилась Матушка Серафима, настоятельница Свято-успенского монастыря: "Не учите нас жить, мы сами всех научим! Будьмо!", – сказала одесская монахиня в сторону националистов, которые из-за милицейского оцепления пытались пересвистать и перекричать микрофоны ведущего.

И вот, заиграла торжественная музыка (но не "Боже царя, храни", как предполагали некоторые одесситы, услышав, что церемония будет повторять первое открытие памятника 100 с лишним лет назад) и царица явилась Одессе. Любопытно, что узелки на веревках, которые держали "фату" Екатерины и основателей, развязали два мальчугана. "Это сыновья Тарпана!" – сообщил корреспонденту "Сегодня" Александр Федоренко, ведущий торжественной церемонии.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Церемония открытия длилась всего каких-то 20 минут. Никто Екатерину с постамента не снес, как грозились националисты. К слову, в город в субботу съехалось около двух сотен протестующих с Западной Украины. Милиция заблаговременно отделила сторонников памятника (организации "Единое Отечество", Партии Регионов) от его оппонентов ("Свобода", казаки-националисты и другие). Последних, как подсчитали в милиции, набралось около 120 человек. "Что вы у нас воду мутите, залетные? – наехал на пожилого казака проходящий мимо мужичок. – Валите в Западению к бандеровцам!". Казак не растерялся: "Да я одессит коренной, на Фонтане живу, могу паспорт показать!". Спорщиков разняли окружающие.

Реклама

Небольшая драка все-таки состоялась. На улице Екатерининской, которая упирается в одноименную площадь, неожиданно сцепились несколько казаков-противников Екатерины с 5-6 молодыми одесситами, которые поинтересовались у них, зачем они приехали в Одессу. Стычка продолжалась недолго, всего секунд 20. Милиционеры быстро скрутили зачинщиков и увели с места событий. Впрочем, противники Екатерины в целом вели себя спокойно, видимо, понимая, что они в подавляющем меньшинстве.

Казачьи протесты выражался в патриотических песнях и речевках вроде "Катерине – жеребца!" и плакатах характерного содержания. Изюминкой протеста явилась резиновая кукла из секс-шопа, которую националисты насадили на шест и, не имея возможности подойти к бронзовой царице, глумились над ее доступным заменителем. Правда, сей праздник жизни им подпортили одесситы, живущие на Екатерининской площади, которые бросали в казаков яйца из окон.

"МЫ ЕЕ РАЗНЕСЕМ". Как сообщил "Сегодня" Верховный атаман Украинского казачества Игорь Вардинец, во всех областных казацких организациях подаются иски о признании незаконным сооружения данного памятника. "Как только будет положительное решение, мы соберемся более мощными силами и своими руками его разнесем", – подытожил Игорь Вардинец.

Реклама

О ЧЕМ СПОР. Напомним, что националисты считают установку памятника Екатерине надругательством над украинской историей – ведь именно она уничтожила Запорожскую Сечь и автономию Украины. Одесситы же в большинстве своем поддерживают восстановление памятника, считая царицу основательницей своего города и полагая, что они имеют право сами решать какие памятники устанавливать в своем городе.

УРОК ИСТОРИИ. Споры вокруг памятника Екатерине Второй в Одессе в очередной раз показали насколько все-таки в Украине по разному понимают историю. Представители городских властей, да и большинство одесситов считают, что возвращение памятника – дань исторической справедливости. Ведь именно Екатерина подписала указ об основании Одессы и много сделала для развития. Украинские националисты, выступающие против памятника, утверждают, что Екатерина является врагом Украины. Ведь именно она окончательно ликвидировала украинскую государственность и разрушила Запорожскую Сечь. Отметим, что и то, и другое – правда. Да, Екатерина уничтожила Сечь и казацкую вольницу. Но именно она основала Одессу. Именно при ней в Российскую Империю были включены территории, которые сейчас занимают почти половину всей Украины – юг, восток и Крым. Были бы они сейчас украинскими если бы не Екатерина? Вряд ли. Именно в этом и кроются исторические корни нынешней неоднородности Украины. Половина страны – Одесса, Донбасс, Кривбасс обязана своему появлению на свет Империи. До Империи у них не было истории. А на другой половине страны многие воспринимают Империю, как конец истории Украины. Так и что теперь делать? Прежде всего – уважать друг друга. Жители юго-востока не должны заставлять львовян любить Екатерину, а львовяне "юго-восточников" – ее ненавидеть. Никому нельзя навязывать свое мнение. Пусть у каждого будут свои исторические кумиры. Главное, чтобы в будущее мы смотрели вместе. Единой страной.

Виктор, 57 лет, поэт: "Памятник воссоздан просто великолепно, я даже думаю написать стихи о нем. Вчерашние пикеты, по моему мнению, просто оплачиваемая заказуха".

Борис Яковлевич, 86 лет, подполковник в отставке: "Одесса достойна такого памятника, он прекрасно вписывается в архитектуру площади и один к одному схож с тем, который раньше там стоял".

Константин, 42 года, строитель: "Мне очень приятно, что сохраняются традиции города, восстанавливаются памятники. Только нам, жителям города, решать, каким памятникам стоять в Одессе, кому молиться и как креститься".

Анна, 43 года, домохозяйка: "Памятник прекрасный, и я против казаков, которым этот памятник – поперек горла. Одесса это тот город, который всегда пытались прижать к ногтю, но это никогда ни у кого не получалось".

Смотрите ВИДЕО и ФОТО

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 21 мая
1
Личный состав 28850
Личный состав
2
Самолеты 204
Самолеты
3
Вертолеты 169
Вертолеты
4
Танки 1278
Танки
5
ББМ 3116
ББМ
6
Артиллерия 596
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 462
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2178
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Защитник Мариуполя... Матрос Атанас Иванов - морпех, 21-летний спортсмен-тяжелоатлет из Запорожья, неоднократно становившийся призером и победителем соревнований. Погиб во время защиты Мариуполя. За героизм и самоотверженность награжден орденом "За мужество" (посмертно).

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29270.35

Bitcoin Cash (BCH)

192

Binance Coin (BNB)

306.66

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

1968.46

Litecoin (LTC)

69.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
41,84
39,86
42,31
37,47
44,50
44,00
46,00
38,36
52,00
51,00
57,00
39,00
-
39,79
42,29
34,00
-
-
54,99
38,81
-
-
-
39,00
-
51,00
57,00
38,97
-
39,86
42,31
39,65
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять