В Одесском порту экипаж греческого судна стал заложником банановой бомбы

3 февраля 2009 14:20

Одесские экологи заявляют о том, что на территории порта вот уже несколько месяцев находится греческое судно с гниющими бананами, зловоние от которых отчетливо ощущается в центральной части города.

Как сообщил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов, информацию о незаконном удержании судна на территории Одесского морского торгового порта (ОМТП) экологи получили от президента общества "Греко-украинско-российской дружбы" (Афины, Греция) Георгия Гришко-Кириакидии. Глава организации обратился к одесским экологам с просьбой помочь вызволить греческое судно-рефрижератор "Амфитрите-I", принадлежащего судовладельческой компании "Golden Trust Carriers S.A." которое, по его мнению, незаконно удерживается на территории ОМТП.

Реклама

"Сухогруз "Амфитрите-I" с частично украинским экипажем на борту задержан следственным отделом СБУ и находится в порту Одессы с 14 сентября 2008 года. Хотя никакого обвинения ни плавсоставу, ни судовладельческой компании не предъявлено", – сказано в обращении Георгия Гришко-Кириакидии.

В результате за несколько месяцев пребывания в Одессе груз судна – бананы – начали гнить, издавая удушливый запах и выбрасывая в атмосферу токсины, вредные не только для здоровья экипажа, но и для окружающей среды. В их числе – метан, который приводит к функциональным нарушениям нервной системы и кровообращения. Ситуация усугубляется тем, что с наступлением весны процессы гниения будут проходить более интенсивно, и заложниками "банановой бомбы" станут жители центральных районов Одессы. По словам Георгия Гришко-Кириакидии, уже сейчас судовладелец готов обеспечить членов экипажа необходимыми медикаментами, защитными костюмами и респираторами, однако на это нет санкции СБУ.

Как сообщил Валерий Осипов, первоначально судно было пришвартовано в 16-му причалу, однако из-за удушливого запаха работники порта отбуксировали его на 29 причал. При этом пояснить, что послужило причиной столь длительного удержания иностранного сухогруза на территории порта, никто не может.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020

"В настоящее время мы готовим запросы в СБУ, начальнику порта и региональному управлению экологической безопасности с требованием разобраться в ситуации и освободить экипаж судна из "бананового плена", в котором моряки пребывают более четырех месяцев", – заявил Валерий Осипов.

Реклама

Источник: Новый Регион

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять