В Одессе умер криминальный авторитет Стоян

16 ноября 2010, 15:42

Сибирцев Александр

Он скончался в СИЗО от прогрессирующего рака мозга

В понедельник в 21.40 в одесском СИЗО умер криминальный авторитет Георгий Стоянов. Об этом нам сообщил начальник ГУ УВД Одесской области Михаил Яцков. По предварительной информации, лидер крупнейшей одесской преступной группировки по кличке "Стоян" скончался от рака мозга.

Реклама

Напомним, что Стоянов попал за решетку в результате кровавого конфликта 25 октября 2009 года на привокзальной площади в Одессе. Тогда 60-летний Стоян устроил поножовщину из-за карточки пополнения счета мобильного телефона и зарезал 27-летнего мужчину. Авторитет был задержан на месте преступления сотрудниками ГАИ. Стоянов не сопротивлялся. По факту преступления в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 115, ч.1 УК — убийство. Зимой 2009 года через доверенных лиц авторитета "Сегодня" удалось связаться с Георгием Стояновым. Он объяснил, что убил защищаясь — двое парней пытались его избить.

Задержанный авторитет оказался тяжело болен — врачи констатировали у него прогрессирующее онкозаболевание мозга. Один из близких знакомых авторитета утверждает, что перед смертью Стоянов более трех месяцев находился в коме. "Георгий скончался в санитарном блоке СИЗО. Туда его поместили за три месяца до смерти — в камере ему стало совсем плохо, и он начал терять сознание", — пояснил он. По его словам, еще месяц назад суд постановил провести медицинскую и психиатрическую экспертизу Стоянова и порекомендовал поместить его на стационар в обычную больницу. "Но тюремщики этого не сделали. А вместо лечения пичкали морфином", — возмущается товарищ авторитета. Дата похорон криминального лидера пока неизвестна — тело Стоянова находится в городском морге, впереди еще медэкспертиза. У покойного осталось двое детей: взрослый сын Марк, который живет в США и служит в американской армии, и полуторагодовалая дочка Сара от второй жены. Сам Стоян в конце 90-х эмигрировал в США, был там судим и оправдан. В 2004-м Стоянов лечился от рака в Израиле, затем вернулся в Одессу.

За 2 месяца до смерти Стояна — 24 сентября 2010 года в Одессе был убит киллером ближайший соратник авторитета по кличке "Патлатый". По словам наших источников в ОПГ, убитый в последнее время "слишком много на себя брал", принимая активное участие в переделе легального наследства некогда влиятельной группировки. По словам главного милиционера Одесской области Михаила Яцкова, сейчас ОПГ Стоянова не существует: "Остались только какие-то осколки от этого формирования".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять