В Одессе мошенник "облапошил" банкоматы на 70 тысяч

7 октября 2008 10:50

Сотрудникам банка показалась странной группа арабских туристов, бегающих по Одессе в три часа ночи от банкомата к банкомату.

Представители украинских правоохранительных органов подтвердили факт задержания в Одессе участника преступной группы, которая занималась карточным мошенничеством. Об этом сообщили в пресс-службе Банка Надра.

Реклама

В ночь с 4 на 5 октября сотрудниками Банка Надра была зафиксирована подозрительная активность пластиковых карт эмитированных банками Арабских Эмиратов. Начальнику Департамента мониторинга Дмитрию Орлову факт активного получения наличных среди ночи в разных банкоматах с небольшим интервалом времени между трансакциями показался странным. Поэтому он немедленно связался с руководством Департамента безопасности банка.

"Отследив скорость передвижения злоумышленника, суммы, которые он снимал глубокой ночью, мы заподозрили мошенничество. Согласитесь, довольно странно представить группу арабских туристов, бегающих по Одессе в три часа ночи от банкомата к банкомату. Ведь с каждого терминала снимали наличные минимум пятнадцать разных людей", – рассказывает начальник Оперативного управления департамента банковской безопасности Надра Банка Вячеслав Федотенко, – "немедленно уведомив правоохранительные органы, мы начали совместную операцию по задержанию мошенника. Отдел мониторинга фиксировал место трансакций, так мы координировали милицейские наряды, которые вскоре задержали гражданина Украины N возле одного из банковских терминалов. Поскольку сейчас ведется следствие, фамилию задержанного мы называть не можем. В момент задержания у него было изъято порядка 20 поддельных пластиковых карт, так называемый "белый пластик", и более 70000 гривен, которые он успел с их помощью снять".

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Деньги, незаконно снятые со счетов, уже возвращены клиентам банка. Задержанный находится под стражей. По данному факту мошенничества в Приморском РВД Одессы возбуждено уголовное дело по ст. 200, часть 1 УК "Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими способами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления". Данный вид преступления карается лишением свободы до трех лет.

По словам Вячеслава Федотенко, служба мониторинга Надра Банка круглосуточно отслеживает трансакции, совершаемые в банкоматах. Благодаря современному программному продукту и профессионализму сотрудников многие попытки мошенничества обнаруживаются уже в первые 10-15 минут, поэтому пресекаются достаточно быстро совместно с правоохранителями и сотрудниками СБ других отечественных банков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять