В Одессе строительство "Север-Юг" расшатало дом на Дальницкой

25 июля 2008 8:11

Лесен Ольга

Опасное соседство. Жители двухэтажки боятся провалиться под землю.

Реклама

Строительство дороги "Север-Юг", которое развернулось еще три месяца назад, подобралось к дому № 17 по улице Дальницкой настолько близко, что стены в 140-летнем здании пошли трещинами.

Две недели назад в метре от двухэтажки строители вырыли котлован для укладки труб. "Стены дома построены из ракушняка, прямо под ними с военных времен остались катакомбы, а теперь еще и по бокам котлованы роют, если пройдет дождь, мы просто- напросто обвалимся", — говорит жительница дома Надежда Тюфякина.

Строители фирмы "Стройгоркомплекс" говорят, что все работы проводятся законно, роют они по ГОСТу, 80 метров от стены, а яму в метре от дома вообще вырыли телефонисты. Поэтому и закапывать ее рабочие не спешат. Позавчера разобраться с "ямой" приезжали представители управления дорожного хозяйства города, однако комментарии по поводу дальнейших мер чиновники давать отказались, сославшись на то, что пока никакого решения по этому дому нет.

Когда на Дальницкую приезжали местные столоначальники (это случилось еще в апреле, в самом начале строительства), то, по словам жителей, интересовались только дорогой, а не треснувшим домом в нескольких метрах от будущей магистрали. В июне, после обвала дома на Средней, 35, на Дальницкую, 17, приходила комиссия из горисполкома и внесла двухэтажку в перечень самых аварийных домов в Одессе. Жители же говорят, что обрывали телефоны, пытаясь дозвониться до чиновников, в течение месяца. В результате получили лишь две подпорки над подъездом, которые установили работники из ЖЭКа для того, чтобы не провалилась крыша.

Реклама

Как повлияет дальнейшая стройка, а в последующем и шестиполосное движение на стоящую рядом аварийную двухэтажку, никто не может спрогнозировать. В первую очередь хотя бы потому, что до сих пор никакая экспертиза по этому поводу не проводилась. "У нас в доме рюмки подпрыгивали, когда трубы сгружали и рыли канаву на месте строительства. Сегодня мы боимся повторить судьбу дома по улице Средней, его жители тоже предупреждали власти, что стены трещат", — говорит жительница дома Людмила Агакулова.

По адресу Дальницкая, 17, расположено 11 квартир, в каждой живет минимум по три человека, есть несколько семей с детьми. Последний ремонт в доме делали 30 лет назад. Четыре года назад местные власти признали двухэтажку ветхой, но конструкций, грозящих обрушением, тогда в ней никто не обнаружил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять