В Одессе батюшки подрались за храм Георгия Победоносца – отец Ярослав отходит от "нокаута" в больнице

13 мая 2008, 08:28

Денисенко Руслан

Епископ Яков ударил кулаком по лицу священника Ярослава. Одесская милиция впервые фиксирует такой случай.

10 мая отец Ярослав был госпитализирован в больницу водников с сотрясением мозга после двух сокрушительных ударов, которые ему нанес владыка Яков. Таким образом последний отреагировал на то, что отец Ярослав не пускал его в храм Георгия Победоносца по улице Воробьева, на который претендуют Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП) и Украинская автокефальная церковь (УАПЦ).

Реклама

В долгом споре победу на основании судебного решения одержали представители УАПЦ, собственно, 10 мая они во главе с отцом Ярославом и прибыли к храму, чтобы заявить о своих правах.

ОТЕЦ ЯРОСЛАВ. "Мы собрались возле церкви и предложили подошедшему епископу Якову ознакомиться с решением суда о передаче храма нашей церкви, — рассказал отец Ярослав, ветеран войны в Афганистане. — Он не стал читать документы. Заявил, что нечего ему указывать и он зайдет в храм. Я ответил, что он в церковь не войдет. Во-первых, согласно документам здание храма — частная собственность, во-вторых, наши прихожане были категорически против, зная моего оппонента далеко не с лучшей стороны. После этих слов владыка Яков нанес мне два мощных удара, обеими руками, кулаками в лицо. Я едва устоял на ногах и чуть не потерял сознание. Позднее меня доставили в больницу водников, где врачи констатировали сотрясение мозга средней степени. Кроме того, у меня еще и зубы шатаются. Я это дело так не оставлю, буду подавать в суд".

ВЛАДЫКА ЯКОВ. "Признаю, я его ударил, за что понес административное наказание, — высказал свое мнение владыка Яков. — Да, я совершил аморальный поступок, но я защищал церковь и верующих. Отец Ярослав спровоцировал меня. Разве это нормально — не пускать епископа в его храм Божий, который никак не может быть частной собственностью? А представленные УАПЦ документы — фальшивые. Буду ли извиняться перед Ярославом? Подумаю. А перед Богом за содеянное уже покаялся".

Как сообщили в ЦОС УВД Одессы, гражданин Яков, 1952 года рождения, после упомянутого конфликта был задержан и доставлен в Хаджибейский отдел милиции. Задержанного, потерпевшего и свидетелей опросили. В результате отцу Ярославу назначена судмедэкспертиза, а на гражданина Якова составлен админпротокол по статье 173 "Мелкое хулиганство". Начальник ЦОС УМВД области Ольга Богаченко сообщила, что за 15 лет работы в органах не помнит случаев "неуставных" отношений между священнослужителями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять