В Нью-Йорке начался первый процесс над узником Гуантанамо

13 октября 2010, 05:22

Прокуратура предъявила танзанийцу Ахмеду Халфани Гайлани обвинение в 224 убийствах.

Именно столько человек погибли в результате взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, совершенных, по мнению обвинения, в сговоре с "Аль-Каидой". Обвинение утверждает, что Гайлани был активным участником этого кровавого преступления. Среди погибших были 12 граждан США, сообщает агентство Bloomberg.

Реклама

Судья на минувшей неделе отказал в приглашении на процесс главного свидетеля обвинения – Хусейна Абебе, также узника Гуантанамо.

Ключевой свидетель добровольно сотрудничает со следствием, по утверждению прокуратуры, и готов подтвердить, что продал взрывчатые вещества Гайлани.

Однако защита танзанийца утверждает, что информация, в том числе имя самого главного свидетеля, были выведаны у Гайлани в результате жестких допросов, которые можно определить как пытку.

В понедельник обвинение заявило, что располагает и другими свидетелями, готовыми подтвердить вину танзанийца, который утверждает, что не виновен.

Реклама

Его адвокаты во вторник заявили, что он был просто "одурачен" организаторами массовых убийств и не имел представления о том, что совершает, сообщает телеканал FOX.

До сих пор ни один узник американской военной тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, не представал перед судом присяжных. Подобные дела рассматривались в закрытых военных трибуналах.

Белый дом 22 января 2009 года объявил, что новоизбранный президент Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы и передаче рассмотрения дел в гражданские суды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять