В Непале нашелся пропавший украинец

7 мая 2010, 19:15

Бережной Влад

Алексей Буйко сам добрался в Джири, а оттуда его эвакуировали в Катманду.

Украинцы, застрявшие в Дхаране (Непал), добрались в пятницу до столицы государства Катманду. Напомним, около недели трое наших сограждан — Владимир Ильин, Константин Николаенко, Алексей Буйко — и россиянка Татьяна Гребенщикова не могли выбраться из Дхарана, блокированного манифестирующими маоистами (местными коммунистами). "Прилетели в Катманду в пятницу утром, — рассказывает Константин. — Помогло минтуризма Непала". Тут экспедиторы встретились со своим пропавшим другом Алексеем Буйко: "Он сам добрался из Дхарана в Джири, а оттуда его эвакуировали в Катманду", — рассказывает Татьяна. Визы у ребят до 17—20 мая. "Нам тут очень интересно, — говорит Владимир Ильин. — В столице ситуация напряженней, чем в провинциях. Здесь маоистам оказывают сопротивление. Мало куда можно добраться на транспорте. Приходится искать туристические автобусы с желтыми номерами — их не трогают".

Реклама

Ребята говорят, что с красным ополчением подружились еще в Дхаране. "Мы пошли к маоистам чисто из любопытства, в первые дни блокады в начале мая. Говорим им: "Друзья! Мы с родины Первомая! У нас этот праздник встречают весело, с песнями!". Они свою агитточку использовали только для того, чтобы толкать речи лидеров. Но уже через полчаса зазвучали местные хиты!"

Целью украинско-русской экспедиции было увидеть легендарных дзакри — шаманов, целителей, живущих в горах. "Их можно встретить у озера Салпа, раз в год в полнолуние перед сезоном муссонов, — рассказывает Ильин. — Шаманы при нас вылечили озерной водой мальчика. Он весь трясся в конвульсиях, а после обрядов успокоился".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять